Теперь будет нельзя. Пенсионеров, достигших 63 летнего возраста, ждет новое правило с 14 марта

Новое правило затронет пенсионеров по возрасту. Пенсионерам, которые достигли права получения ежемесячной выплаты по возрасту, ждет новое правило с 14 марта.

Новое правило затронет пенсионеров по возрасту.

Пенсионерам, которые достигли права получения ежемесячной выплаты по возрасту, ждет новое правило с 14 марта. Теперь совершать определенные действия в отношении таких граждан будет нельзя. И новая практика будет распространена на всех работодателей, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал юрист Максим Иванов, новые условия ожидают тех пожилых граждан, которые продолжают работать даже после выхода на пенсию. Причем речь идет о получающих пенсию по старости, то есть людях, ставших пенсионерами по достижении пенсионного возраста.

В законодательстве есть статья, по которой работающим пенсионерам должны предоставлять отпуск за их собственный счет без каких-либо ограничений. Продолжительность такого отдыха может доходить до 14 дней в году. Но далеко не все работодатели соблюдают эту норму, и в практике подобных случаев очень много.

Совсем недавно подобная ситуация возникла в одной из компаний. Работница, которая является пенсионеркой, обратилась к руководителю с просьбой дать ей отпуск без сохранения зарплаты. Однако на заявление женщины работодатель ответил отказом, мотивировав это «служебной необходимостью».

Женщина не могла выходить на работу и, чтобы ее не уволили за прогулы, написала заявление на уход по собственному желанию. Но позже пенсионерка обратилась в суд, чтобы отстоять свои права. Суды первой инстанции отклонили ее жалобу, заявив, что нарушений трудовых прав в данном вопросе нет.

Однако суд высшей инстанции встал на сторону пенсионерки. Судьи заявили, что работодатель знал, что женщина является получательницей пенсии по возрасту, и обязан был соблюдать норму, а само увольнение женщины вообще было незаконным. Так что теперь отказывать пенсионерам в отпуске за свой счет будет нельзя. И это касается женщин от 58 лет и мужчин от 63 лет, которые станут пенсионерами в этом году.

автор

Последние новости

Семья медиков из Зеленодольска: Врачебный стаж династии — 377 лет

Врачебный стаж династии — 377 лет. Дед Татьяны Васильевой лечил членов политбюро, сама она спасала людей в пандемию ковида Татьяна Николаевна Васильева — врач-инфекционист детской поликлиники № 1. Она из семьи медиков.

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *