Агрызцы поделились воспоминаниями о 12 апреля 1961 года

Всем известно, что дата эта посвящена первому полету человека в космос Сегодня 12 апреля – День космонавтики.

Всем известно, что дата эта посвящена первому полету человека в космос

Сегодня 12 апреля – День космонавтики. Всем известно, что дата эта посвящена первому полету человека в космос. Вот на космическую тему мы сегодня и поговорим с жителями нашего района.

Тихния САДЫКОВА, Агрыз:

– 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет, мне было 14 лет. Я, тогда еще ижевская школьница, ликовала вместе со всем советским народом. Всюду из репродукторов звучали радостные сообщения, гремела музыка. Мы еще и жили на улице Ракетной! Тогда, с началом освоения космоса, пошла мода на «космические имена». Так, имя Венера нашей старшей дочери дал мой отец. А потом по его примеру муж назвал сына Марсом. Кстати, в Агрызе во многих семьях можно было встретить эти имена. Многие мальчишки тогда мечтали стать космонавтами. На летчиков-космонавтов равнялись и пионеры. Помню, наша Венера была старостой класса, их отряд носил имя космонавта Владимира Шаталова. Все мы были горды, что космическое пространство первым преодолел именно советский человек!

Лилия ВИЛЬДАНОВА, Агрыз:

– В 1961 году я училась в 1 классе. У нас еще не было телевизоров, радио было редкостью. Даже электричество к нам пришло еще через три года. Мы делали уроки, пока светло, а зимой – при лучине. Машины тоже были в диковинку: если по улице проезжал грузовик, вся детвора за ним устремлялась. А тут, представьте, – человек полетел в космос! Помню, в тот год апрель был теплый, мы уже ходили в летней одежде. В такой чудесный день прибегает ко мне мальчишка-сосед Минехат и кричит в радостном возбуждении:

«Лилия, человек в небо полетел!» Я ему: «Так давно уже люди на самолетах летают». А он не может толком объяснить. Все твердит и руками показывает: «Туда, в небо, еще дальше…»

Только потом я уже поняла, что в космос. К сожалению, Минехат погиб молодым в аварии. Но я и сейчас перед собой вижу его лицо – такое он глубокое потрясение пережил! А во мне с тех пор жила мечта стать летчиком. Я усердно тренировалась, занималась спортом. Даже ездила в аэроклуб. Но когда поехала поступать в Казань, сказали, что девушек не берут.   Мечту свою «о небе» воплотила в чтении. Очень люблю фантастику, произведения о межпланетных путешествиях, читаю научно-популярную литературу.

Последние новости

В Зеленодольске прошло совещание по итогам работы УИИ УФСИН России по Республики Татарстан за 1 полугодие 2024 года

В работе заседания приняли участие начальник УФСИН России по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Эдуард Хиалеев, начальник УИИ полковник внутренней службы Ильдар Ахмадуллин,

Жительница Зеленодольска отметила 95-летний юбилей

Нуранния Каримулловна Зиганшина родилась и выросла в Зеленодольске, училась в татарской школе на Первомайской.

Зеленодольцы вернулись из хаджа

Путешествие по святым местам совершили 25 жителей Зеленодольского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *