29.04.2024

Главный ветврач Верхнеуслонского района: «Самое важное в нашей работе - профилактика»

Руководитель государственной ветеринарной службы района Марат Зиатдинов рассказал о том, какие задачи стоят перед его коллективом и почему важнее предотвратить заболевание, чем потом бороться с последствиями.

Руководитель государственной ветеринарной службы района Марат Зиатдинов рассказал о том, какие задачи стоят перед его коллективом и почему важнее предотвратить заболевание, чем потом бороться с последствиями.

Предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, защита населения от болезней, общих для человека и животных и охрана территории района от заноса заразных болезней животных основные задачи службы, исходя из них и выстраивается работа.

- Эти задачи мы решаем за счет выполнения противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения особо опасных инфекционных болезней животных, ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции на рынках, торговой сети и сети общественного питания, а также тщательного осмотра на свежесть, бактериологическую обсемененность и наличие возбудителя паразитарных заболеваний. К слову, в прошлом году эпизоотическая обстановка была очень напряженная. Совместными усилиями всех служб района нам удалось сохранить благополучие по таким болезням, как птичий грипп, нодулярный дерматит, бруцеллёз, ящур, туберкулез, бешенство, сибирская язва, - поясняет Марат Фарукович.

За консультацией, ветеринарной помощью для домашних животных жители района могут обратиться как в ветеринарное объединение в Верхнем Услоне, так и в участковые ветеринарные пункты в с. Русское Макулово и с. Коргуза, которые оснащены интернетом, стационарным телефоном. В этих пунктах в наличии ветеринарные препараты первой необходимости. В каждом из них работают по одному участковому ветеринарному врачу и санитару. По предварительной записи оказываются услуги по стерилизации и кастрации мелких домашних животных. Так же ведется работа в программе «Меркурий». 

Помимо этого, есть передвижной мобильный ветеринарный пункт УАЗ – буханка с прицепом и станком для чистки копыт. С его помощью проводятся работы по обработке копыт, дезинфекция сельхозпомещений. При ветеринарном объединении района также работает клиника и   оказывает такие услуги, как кастрация, стерилизация, бесплатная вакцинация против бешенства, люминесцентная диагностика и т.д.

- В комплексе работа нашей службы направлена на оказание практической помощи сельхозформированиям, КФХ и частному сектору, а также в обеспечении эпизоотического благополучия муниципального района по особо опасным болезням. Помогает в этом хорошая материальная база службы, бюджетная поддержка и слаженный коллектив специалистов, но к сожалению, есть проблема с привлечением молодых специалистов. Средний возраст работников - 55 лет, в 2023 году ушли два молодых специалиста. Поэтому, приоритетной задачей на этот год является привлечение молодых специалистов, - рассказывает в завершении нашего разговора руководитель службы Марат Зиатдинов.

Волжская новь
 

Последние новости

В Заинской ЦРБ отметили День медицинской сестры

В настоящее время 408 медицинских работников трудятся в медико-санитарных учреждениях Заинской ЦРБ.

600 волонтеров помогают в проведении Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum»

В проведении ХV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» задействованы 600 волонтеров.

Итоги участия в международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

В Казань Экспо завершился международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *