«На месте Залужного я бы уже оглядывался»: главком ВСУ отказался уходить «по-хорошему»?

Судя по утечкам, вчера Зеленский предложил ему написать рапорт. Развязка близко?

Судя по утечкам, вчера Зеленский предложил ему написать рапорт. Развязка близко?

«Для Зеленского устранение Залужного вроде  бы необходимо, но, с  другой стороны, смертельно опасно»,  — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» слухи о  возможной отставке главнокомандующего вооруженными силами Украины Валерия Залужного. По  данным украинских СМИ, накануне президент страны Владимир Зеленский вызвал Залужного и  предложил ему подать в  отставку, но  тот писать рапорт отказался. Киев настаивает, что «президент не  увольнял главкома», но  сам факт вчерашней встречи, кажется, не  отрицает. О  том, почему разговоры об отставке командующего украинскими ВС  пошли снова, кто их  запустил и  чем это кончится,  — в  нашем материале.

Второй «сезон» сериала «Увольнение Залужного»

Спецоперация на Украине уже приучила публику к тому, что, как только несколько стихают события на поле боя, на первый план выходит происходящее в информационном поле. Чуть меньше недели назад в Белгородской области разбился военно-транспортный самолет Ил-76 с украинскими военнопленными, но внятного объяснения от Киева, что именно произошло и почему борт был сбит, до сих пор не слышно. Показательно и молчание западных союзников Украины. Вероятно, они уже в курсе, что случилось, но информация не самая приятная, чтобы ее «публичить». Ведь это будет очередной удар для Киева, положение которого уверенным не назовешь. Бои усиливаются, и Евросоюз пока «не видит свет в конце украинского туннеля», проговорился накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель . Красивое выражение вряд ли пришлось по душе чувствительному украинскому руководству.

И вот накануне вечером — новая драма. Точнее, продолжение затянувшегося «сериала» об увольнении главнокомандующего вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного . История тянется еще с ноября 2023 года, когда командующий украинской армией вдруг признался западной прессе, что боевые действия зашли в тупик, а «глубоко и красиво» победить у него не получится. Вскоре пошли разговоры о якобы президентских амбициях Залужного, но со временем как-то поутихло. Как оказалось, это был только перерыв перед вторым «сезоном».

О предполагаемой отставке главкома ВСУ в понедельник вечером, 29 января, сообщили агентство «Интерфакс-Украина» и сразу несколько украинских журналистов и депутатов Верховной рады Украины. Договоренность об этом была достигнута во время встречи Залужного с президентом Украины Владимиром Зеленским , отметило агентство. Вскоре в официальном телеграм-канале минобороны Украины появился пост, адресованный «уважаемым журналистам»: «Сразу отвечаем всем: нет, это неправда». Ведомство не уточняло, что именно комментирует, но пояснений и не требовалось. «Точно нет. Президент не увольнял главкома», — заверил ночью пресс-секретарь Зеленского. Хотя звучало даже имя потенциального «сменщика» Залужного — руководителя главного управления разведки минобороны Украины Кирилла Буданова .

Тем не менее ни Зеленский, ни Залужный ситуацию еще не комментировали. К тому же официальный Киев не опровергал информацию о том, что встреча президента и главкома ВСУ была. По словам источников украинского издания «Зеркало недели», беседа состоялась накануне, 29 января, и президент Украины якобы предложил Залужному уйти в отставку, не пообещав взамен другой значимой должности. Источники газеты оказались настолько информированными, что даже процитировали командующего украинской армией. По данным издания, Залужный ответил, что «это право Верховного главнокомандующего решать, с кем ему работать», а писать рапорт об увольнении не стал и «не собирался». Зеленский и Залужный в понедельник встречались, но указ об увольнении Залужного не подписан, заявил корреспондент британского журнала The Economist Оливер Кэррол .

Чем кончилась встреча (если она действительно была), неясно. Вчера вечером Залужный опубликовал в соцсетях фото из рабочего кабинета с начальником генерального штаба ВСУ Сергеем Шапталой . Никакой подписи нет. Для снятия Залужного с должности указом президента нужно представление министра обороны Рустема Умерова , уточняют СМИ.

«Информационный сумбур часто бывает спутником госпереворота или его попытки»

Если у Киева и есть какие-то планы уволить Залужного, Банковой «нужно предварительно прозондировать как минимум три момента», рассуждает во вторник украинское издание «Страна». «Первый — реакцию общества и армии. Второй — реакцию западных партнеров. Третий — реакцию самого Залужного (будет ли он после увольнения выступать с публичными обвинениями в адрес президента либо уйдет тихо). Не исключено, что зондаж по последнему пункту как раз и состоялся на днях. После чего и произошел слив информации. Своего рода намек на то, что тихо после увольнения главкома не будет», — отмечает портал.

По мнению издания, слухи об отставке Залужного могли исходить от него самого либо от его сторонников, чтобы захватить инициативу в сложной ситуации и сыграть на упреждение. На Украине тема возможной отставки пока не уходит на второй план.

«Главком готов публично выступить перед журналистами, если Зеленский подпишет указ о его отставке. Команда Залужного готова вся уйти из ВСУ в знак солидарности, чтобы продемонстрировать политический подтекст решения Банковой, которая видит в главкоме конкурента для Зеленского», — написал сегодня один из украинских телеграм-каналов.

«Информационный сумбур часто бывает спутником госпереворота или его попытки. Этот не значит, что подобное имеет место сейчас в Киеве, однако что-то явно выбивается из рутинного хода событий», — рассуждает в своем телеграм-канале политолог и журналист Георгий Бовт . «Вместо „Залужный работает на своем посту и пользуется доверием президента“ — „Президент не увольнял Залужного“. Информационная машина дает сбой. Для воюющей страны сие есть полный бардак», — позже прокомментировал он заявление пресс-секретаря президента Украины.

«Сняли Залужного или не сняли, Буданов вместо него придет или Муданов — бардак на хуторе для нас полезен. К тому же это красиво», — отреагировала накануне вечером главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале. «Даже если Залужного сняли, нам не станет легче. Противник не станет сдаваться. Боевые действия продолжатся, — предупредил в своем телеграм-канале вице-спикер Мосгордумы, журналист ВГТРК Андрей Медведев . — Любой, кто придет вместо него, будет делать все то же самое. Возможно, даже лучше Залужного. Или хуже. Все равно. Войну он, сменщик, не закончит. Не отдаст приказ больше не стрелять по Донецку. Не понимаю, откуда у некоторых вдруг радость и оптимизм».

«Но, вообще, главкома ВСУ меняет не Зеленский, а Вашингтон. Зеленский озвучивает решения. Нам в любом случае это ничего хорошего не обещает», — также заметил Медведев.

«В общем, все только начинается. Но на месте Залужного я бы уже оглядывался. „Русские“ ДРГ даже в Киеве никто не отменял. А потом, конечно, Зек ( Зеленский — прим. ред. ) его „искренне“ оплачет и будет за него с удовольствием „москалям мстить“», — отметил в своем канале военный обозреватель Юрий Подоляка . Он привел версию издания «Зеркало недели» и отметил, что его источники «почти всегда точны». Западные СМИ слухи об отставке Залужного, видимо, предпочли не замечать. Для американской аудитории главная тема — решится ли президент США Джо Байден бомбить иранские военные объекты на Ближнем Востоке.

«Для Зеленского устранение Залужного вроде бы необходимо, но, с другой стороны, смертельно опасно»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали слухи об отставке главкома ВСУ и рассказали, почему они вновь появились сейчас и кому выгодны.

Игорь Коротченко — военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Это не слухи, а утечки, и в этом принципиальная разница. Потому что слухи — это слухи, а утечки — борьба за принятие решений в Киеве. Судя по тому, кто публиковал материалы о возможной отставке Залужного, какие должностные лица комментировали это, можно сказать, что событие имело место. Но не получило своего развития.

То, что конфликт между Залужным и Зеленским существует, ни для кого не секрет. Он уже перешел в острую политическую фазу. Прежде всего потому, что Зеленский видит в Залужном реального политического конкурента. Более популярного в обществе, чем он сам. С другой стороны, Зеленскому нужен козел отпущения, на которого можно повесить все проблемы с неудачным контрнаступлением вооруженных сил Украины. И Залужный — очевидный кандидат на должность этого самого козла отпущения. Потому очевидно, что вчера имела место ситуация острого конфликта, когда Зеленский вызвал Залужного и, предъявив ему некий набор обвинений, предложил уйти «по-хорошему». Как пишут, на должность посла Украины в одной из европейских стран с перспективой назначения главкомом ВСУ Кирилла Буданова, нынешнего главы военной разведки Украины. Однако категорическое «нет», которое прозвучало из уст Залужного, его отказ покидать должность «по-хорошему» спутали карты. Плюс эти вот утечки, которые, очевидно, носили спланированный, массовый характер.

Очевидно, за источниками утечек стоит сам Залужный. Потому что эта информация, преждевременная утечка, была Зеленскому невыгодна. Потому все осталось как есть, но острая фаза конфликта тем не менее имеет место. Очевидно, она получит свое развитие в самое ближайшее время. При этом важно еще отметить, что Залужный находится в оперативной разработке службы безопасности Украины, то есть по нему проводится комплекс оперативно-технических мероприятий: прослушка, наружное наблюдение, негласная видеосъемка. Он находится под плотным оперативно-техническим контролем. Делается это по указанию Зеленского, который реально опасается либо покушения на себя, либо некоего силового заговора. И в этом плане острая фаза конфликта между двумя этими людьми, высшими должностными лицами Украины, президентом и главкомом ВСУ, еще впереди. Она получит свое развитие.

Константин Сивков — действительный академик и заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный аналитик:

— Конфликт Залужного и Зеленского давно стал явным и открытым. Разрешиться это может устранением одной из этих фигур с должности. Понятно, что устранять с должности надо Залужного, поскольку он подчиненный Зеленского, а последний — выборная фигура. Но устранение Залужного, учитывая то, что он пользуется большим авторитетом в вооруженных силах Украины (к тому же он действительно талантливый военачальник), может привести Зеленского к непредсказуемым последствиям, потому что его авторитет сильно упал.

Обвинить Залужного в сбитии нашего самолета с 65 украинскими пленными невозможно, поскольку напрямую приказ главком ВСУ не давал наверняка, доказательств нет, к этому отношение имела масса других подчиненных сил. Поэтому снятие с должности Залужного для Зеленского может быть смертельным ударом.

Уйдя с должности, Залужный получает свободу, становится политической фигурой. Во-первых, он изгнанник, а украинцы, как и русские, всегда трепетно относятся к таким людям, жалеют. Поэтому у него есть шанс стать серьезным политическим оппонентом Зеленского. Во-вторых, Залужный, уйдя из руководства ВСУ, тем не менее остается очень авторитетной фигурой в вооруженных силах, влияет на них и в принципе может это использовать в своих интересах. В-третьих, он может стать активной политической фигурой, создать политическую партию и действовать против Зеленского, причем опираясь на военную силу. Поэтому для Зеленского устранение Залужного вроде бы необходимо, но, с другой стороны, смертельно опасно.

Сергей Марков — политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:

— По той информации, которой я обладаю, там произошло следующее. Прежде всего там сейчас идет большой спор между Зеленским и Залужным об ответственности за новый закон о мобилизации. Американские хозяева приказали своим холуям, марионеткам, предателям Украины Зеленскому и Залужному провести мобилизацию полумиллиона человек. Они все прекрасно знают, что против этой мобилизации выступают 80 процентов населения. Ну и, соответственно, она крайне непопулярна. И тот, кто возьмет на себя ответственность за эту мобилизацию полумиллиона человек, очевидно, еще и женщин, станет объектом ненависти населения. Вот они и перепихивают друг на друга [эту ответственность].

Зеленский спихивает на Залужного, а Залужный не хочет принимать эту ответственность на себя. И Зеленский ему говорит: «Ну тогда пишите заявление об увольнении, если не готовы взять на себя ответственность». Залужный отказался, сказал: «Хотите — увольняйте меня, но заявление по собственному желанию я писать не буду». Тогда сторонники Залужного максимально распространили такую информацию для того, чтобы подключить к этому вопросу Лондон и Вашингтон. И подключили!

Действительно, были звонки из Вашингтона и Лондона, которые Зеленскому не то что запретили, но в очень строгой форме рекомендовали не увольнять Залужного. И Зеленский сдал назад. Таким образом, сейчас обострение произошло в связи с тем, что американцы требуют полмиллиона мобилизовать, а Залужный с Зеленским друг с другом спорят о том, кто должен взять на себя ответственность за это.

Александр Гавриленко , Нурия Фатхуллина Фотоколлаж на анонсе: «БИЗНЕС Online» (Фото: © Kaniuka Ruslan / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com; © Andriy Andriyenko / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com)

Последние новости

Семья медиков из Зеленодольска: Врачебный стаж династии — 377 лет

Врачебный стаж династии — 377 лет. Дед Татьяны Васильевой лечил членов политбюро, сама она спасала людей в пандемию ковида Татьяна Николаевна Васильева — врач-инфекционист детской поликлиники № 1. Она из семьи медиков.

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *