В Татарстане открылся международный энергетический форум

В Казань Экспо с 3 по 5 апреля проходит Татарстанский международный форум по энергетике и энергоресурсоэффективности.

В Казань Экспо с 3 по 5 апреля проходит Татарстанский международный форум по энергетике и энергоресурсоэффективности. В нем принимают участие представители 17 регионов России, 3 городов федерального значения и зарубежных стран – это крупнейшие компании - производители и поставщики оборудования, энергетические корпорации и холдинги, предприятия энергосистемы, современные инжиниринговые компании, представители депутатского корпуса, федеральных органов исполнительной власти, региональных министерств, научно-образовательной сферы из России, Китая, Казахстана, Белоруссии, Бразилии.

Форум торжественно открыли: Раис РТ Рустам Минниханов , замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс , замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, замминистра энергетики Беларуси Денис Мороз , замминистра энергетики Кыргызстана Талайбек Байгазиев , первый замминистра энергетики, директор Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана Азим Ахмедхаджаев , а также председатель исполкома Электроэнергетического Совета СНГ Тарас Купчиков и заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко .

Раис Татарстана подчеркнул, что для республики развитие энергетики и повышение энергоэффективности – одна из приоритетных задач.

«В республике ведется активная работа по модернизации производств за счет внедрения современных технологий и оборудования, реализуются проекты по расширению использования газомоторного топлива и развитию электрозарядной инфраструктуры. Мы готовы делиться накопленным опытом, открыты для диалога и совместной работы в данной сфере. Уверен, площадка форума станет эффективным инструментом для продолжения взаимовыгодного сотрудничеств, установления новых деловых контактов, объединения усилий для успешной реализации задуманных проектов», - сказал Рустам Минниханов. 

С участием Раиса Татарстана прошло заседание Правительства РТ по вопросам реализации госпрограммы «Энергоресурсоэффективность в РТ» в 2023 году и задачах на 2024 год, где с основным докладом выступил Олег Коробченко.

Основные тезисы главы Минпромторга Татарстана:

Запланирована модернизация оборудования энергокомпаний на общую мощность 737 МВт, ввод генерации на Казаньоргсинтезе на 311 МВт и станции мусоросжигающего завода на 50 МВт. В связи с активной застройкой Казани рассматривается строительство четвертого энергоисточника. В электросетевом хозяйстве средняя продолжительность аварийных отключений за три года снизилась почти на треть. Сократилась частота аварий и плановых отключений. В рамках переноса проекта модернизации с Заинской ГРЭС возможен ввод 236 МВт на Набережночелнинской ТЭЦ. Число полностью цифровых подстанций в РТ в ближайшее время возрастет до 5. В РТ - более 200-т зарядных станций и зарегистрировано свыше 900 электромобилей. В 2024 году будет установлено еще 20 станций. Татарстан занимает лидирующие позиции по использованию газомоторного топлива. На метан переведено и приобретено более 850 единиц транспорта. Всего на территории республики эксплуатируется более 14 тыс. транспортных средств. Главная задача – выстроить единую государственную политику развития энергосистемы республики, в которой будут учтены интересы промышленных предприятий, строительного комплекса и населения.

Кроме этого, сегодня в присутствии Рустама Минниханова состоялось подписание ряда соглашений. Казанский государственный энергетический университет и АО «КАМА» договорились о запуске первой в России лаборатории для тестирования зарядных станций и электрокаров. Помимо этого, Казанский государственный энергетический университет будет активнее сотрудничать с Гомельским государственным техническим университетом имени П.О. Сухого» (Республика Беларусь).

Также в рамках ТЭФ открылась одна из крупнейших энергетических выставок России – TatEnergyExpo. В ней участвуют более 80 компаний, которые представили современное оборудование, импортозамещающие технологии и решения. В этом году к списку стран-участниц присоединился Казахстан. А площадь экспозиции увеличилась на 15% по сравнению с предыдущим годом. По данным опроса, 81% экспонентов «ТatEnergyExpo-2023» нашли новых партнеров, клиентов, а каждая третья компания заключила выгодные контракты.

Последние новости

В Зеленодольске прошло совещание по итогам работы УИИ УФСИН России по Республики Татарстан за 1 полугодие 2024 года

В работе заседания приняли участие начальник УФСИН России по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Эдуард Хиалеев, начальник УИИ полковник внутренней службы Ильдар Ахмадуллин,

Жительница Зеленодольска отметила 95-летний юбилей

Нуранния Каримулловна Зиганшина родилась и выросла в Зеленодольске, училась в татарской школе на Первомайской.

Зеленодольцы вернулись из хаджа

Путешествие по святым местам совершили 25 жителей Зеленодольского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *