Владимир Путин: «Очень много времени мы с Шаймиевым уделили спасению КАМАЗа»

Как Наиль Магдеев звал президента отпраздновать 400-летие автограда и какую фразу мэра Челнов тот «даже пометил» «Набережные Челны — город действительно особый, и предприятие особое»,

Как Наиль Магдеев звал президента отпраздновать 400-летие автограда и какую фразу мэра Челнов тот «даже пометил»

«Набережные Челны  — город действительно особый, и  предприятие  особое»,  — сказал Владимир Путин в  диалоге с Магдеевым. Мэру автограда удалось буквально выпросить глазами последнее выступление на  встрече с  главой государства. Он  пригласил президента приехать в  Челны в  2026 году. Путин так далеко заглядывать не  стал, но  в  ответ хвалил КАМАЗ и  размышлял о  сплочении общества, которое хорошо  бы сохранить и  после  СВО. О «придурках» в  руководстве Украины, вечеринках «без штанов» и  «хотелках» мэров   — в  материале «БИЗНЕС Online».

Разворот на местное самоуправление?

В понедельник вечером Владимир Путин собрался за круглым столом с 20-ю главами муниципальных образований, среди которых был и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев . Последний находится в Москве уже вторую неделю — Магдеев входит в оргкомитет всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России».

К слову, там отличился и глава Мамадышского района Анатолий Иванов , который стал лауреатом премии «Служение» и попросился сфотографироваться с Путиным. «Я чувствую себя абсолютно счастливым», — так прокомментировал Иванов встречу с главой государства. А глава Менделеевского района и участник программы «Школы мэров» Радмир Беляев выступал в панельной дискуссии на тему компетенции мэров.

«Убежден, что сейчас очень серьезный разворот идет на местное самоуправление. Что абсолютно является правильным, потому что муниципалитеты работают с людьми, работают на земле, большинство вопросов решается именно в муниципалитетах. Об этом очень четко сказал президент страны, и это очень дорогого стоит», — прокомментировал Беляев «БИЗНЕС Online».

Отметили на форуме и главу сельского поселения Татарские Челны Менделеевского района Татьяну Кузнецову . Министр экономического развития РТ Максим Решетников вручил ей 12,7 млн рублей на развитие сельского поселения за 2 место в конкурсе лучших муниципальных практик.

Но при этом на личный диалог с главой государства от Татарстана был приглашен только Магдеев.

Путин: «Здесь уже не будешь прыгать без штанов на каких-нибудь там мероприятиях»

Во вступительной части Путин заострил внимание на проблеме кадров — для дополнительной мотивации он подписан указ об установлении почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации». «Давно пора было это сделать, один из важнейших участков работы, причем, без всякого преувеличения, общегосударственного значения. И многие люди заслужили, чтобы государство и таким образом тоже отмечало их заслуги», — сказал он.

Путин рекомендовал главам муниципалитетов обращать внимание на бойцов, которые возвращаются из зоны спецоперации. По его словам, у них другие жизненные приоритеты, чем у тех, кто «прыгает без штанов на каком-то мероприятии» — намек на нашумевшую «голую вечеринку» прозвучал явный.

Отдельно он сказал, что нужно привлекать молодежь: «Поколенческие вещи они лучше через себя пропускают, тоньше могут реагировать на запросы общества, это важно».

Для развития и подготовки муниципальных кадров действует несколько программ: это и «Школа мэров», и «Госстарт», и цифровой университет муниципалитетов. Работает совет по развитию местного самоуправления, упомянул Путин. Напомним, что в его президиуме — мэр Казани Ильсур Метшин , который в апреле 2023 года на встрече с президентом РФ рассказал о международной деятельности российских муниципалитетов и благодарил за решение провести БРИКС в столице Татарстана.

Некоторые решения, отметил глава государства, принятые тогда, пытаются реализовать сейчас. Проводится детальная инвентаризация всех расходных полномочий муниципалитетов.

«Честно говоря, мы из года в год уже этим, не переставая, занимаемся. Все делим полномочия, источники финансирования. Но эта работа в целом все-таки полезная», — добавил он. По итогам правительство должно принять решение об исключении дублирующих, либо несвойственных природе местного самоуправления функций, сказал Путин.

Контрольно-надзорная деятельность — еще одно важное направление, акцентировал он. «Важно хватать и не пущать. И не штрафы выкатывать, а своевременно предупреждать о возможных ошибках и помогать просто людям на местах не делать этих ошибок», — добавил президент РФ. По его словам, в связи с этим в работе прокуратуры должна расширяться практика применения профилактических мер, а не просто штрафных санкций.

О чем говорили главы муниципалитетов

Первому дали слово главе Великого Новгорода Александру Розбауму , который попросил у Путина продлить программу «Школьный автобус» — в рамках нее правительство приобретает школьные автобусы и передает их в муниципальные образования. Программа, отметил президент РФ, действует уже несколько лет, ежегодно на нее направляли по 10 млрд рублей. Закупили, по его словам, 11 тыс. штук — всего было направлено 32 млрд рублей. И в этом году дадут еще 10 млрд рублей на эти цели, заверил Путин.

«Вы абсолютно правы, эту программу нужно продлевать, потому что все задачи в сфере муниципальных и региональных дорог мы пока не решили. А если так, то тогда нужно обеспечить комфортное и безопасное передвижение детей в школы, это точно. И дороги надо строить, само собой разумеется, и мы будем это делать», — отметил глава государства.

Отреагировал на выступление главы Бобровского района Воронежской области Анатолий Балбекова , Путин оповестил, что должна быть продолжена и программа комплексного развития села (КРСТ). «Обязательно это будем делать, 100 процентов. Даже, как у нас в народе говорят, к бабке не ходи», — сказал он.

Сельское хозяйство, по его словам, демонстрирует уверенный темп. А в прошлом году вообще был рекордный в истории России урожай зерновых — 156 млн тонн. Плюс Россия — это первое место в мире по продажам пшеницы на глобальных рынка. «Наверное, люди, которые раньше работали в сельхозпроизводстве, такого даже и представить себе не могли, но это реалии сегодняшнего дня. И в этом году 143, плюс — если посчитать новые территории — еще 4 миллиона, то 147 миллионов будет», — добавил он.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поднял вопрос качества и комфортности городской среды — программу масштабного благоустройства в муниципальных образованиях нужно, на его взгляд, продлить. Важным он отметил и то, что люди сами могли решать, что, где и как благоустраивать.

«Понятно, что такие проекты требуют изыскать просто огромные объемы бюджетных средств», — сказал он. Путин с ним согласился — программа действует хорошо, и на нее выделяли по 20 млрд рублей. Глава государства уверен, что нужно продлить программу и направить на нее дополнительные 5 миллиардов на Дальний Восток, чтобы не было депопуляции.

При этом, никто, например, не поднимал, казалось, действительно острую тему на муниципальном уровне — тему перебоев с подачей тепла в январские праздники. На это обратил внимание политолог Михаил Виноградов .

Путин про отказ Украины от мирных договоренностей: «Ну, придурки, нет?»

Какая-то часть была отведена и тематике СВО. Выступила представительница Белгородской области, глава Красногвардейского района Галина Руденко .

Она ничего не просила — просто выразила благодарность от всех жителей Белгородской области «за чувство единения, поддержки и заботы и о наших жителях, и о наших военнослужащих». И рассказала, как руководители муниципалитетов и главы сельских поселений помогает тем, кто оказался в трудной ситуации. Путин поблагодарил жителей приграничных территорий за мужество и сплоченность. И сказал, что именно сплоченность нашего общества, укрепление нашей экономики, не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, рост потенциала вооруженных сил — это полная неожиданность для противника.

Дальше — лирическое отступление. Путин процитировал бывшего президента Чешской Республики, который «недавно сказал очень откровенную, очень важную вещь»: «Война на Украине, — сказал он, — началась не в феврале 2022 года, а летом 2008-го, когда было принято решение об открытии для Украины и Грузии дверей в НАТО».

Путин перед главами муниципальных образований ответил на вопрос, зачем киевские власти обстреливают мирные города? «Показать своему народу и их спонсорам, которые деньги дают, оружие, боеприпасы, что они в состоянии отвечать на действия России», — обозначил он.

Далее глава государства вспомнил о мирных договоренностях между Россией и Украиной весной 2022 года, которые были нарушены из-за премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона .

«Сейчас публично сказали, в том числе руководитель этой самой переговорной группы ( Давид Арахамия — ред ), а он, между прочим, руководитель правящей партии в парламенте, в Раде, сказал: „Да, мы были готовы. Мы это упустили, поскольку приехал тогдашний премьер-министр Великобритании господин Джонсон и уговорил нас не реализовывать эти договоренности“. Ну, придурки, нет? Прямо сказать: „Если бы мы пошли на это, уже все давно бы было закончено, полтора года назад“. Это просто лишний раз подчеркивает, что они несамостоятельные люди. Это понятно для всех, для всего мира это очевидно», — объяснил Путин.

По его словам, одна из главных задач ударов по мирным жителям России — это отвлечь внимание своего собственного населения и спонсоров от полного провала контрнаступления. «Если так будет дальше продолжаться, то украинской государственности может быть нанесен невосполнимый, очень серьезный удар. Но это их зона ответственности. Это будет тогда результатом их политики, их правления», — заключил он мысль.

Путин о КАМАЗе: «Один из лидеров и мирового автопрома, это точно»

Из 20 глав, которые присутствовали на встрече, удалось выступить не всем. Встреча продлилась ровно два часа. Уже под занавес сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева призналась, что каждый из 7 тыс. участников форума хотел бы выступить перед президентом.

«Ну не могу сейчас, все глаза просто съел, на меня глядя, наш коллега, который прямо глазами просит меня: „Ирина Михайловна, ну, прошу тебя“. Ну, не могу не рассказать про маленький, но очень гордый город, который в свое время стал моногородом и также в промышленном секторе экономики, как в секторе развития, рванул — это Набережные Челны, Татарстан. И понятное, известное вам предприятие КАМАЗ. И, конечно же, я не могу не дать ему слово! Ну, обидится потом…», — так действительно по-особенному представила Гусева Магдеева.

Мэр Челнов начал свою речь с представлением экономики города, он поделился результатами работы крупных отраслевых промышленных предприятий.

«Несмотря на определенные сложности, наши предприятия, благодаря в первую очередь нашим людям, трудовым коллективам, мощному интеллектуальному и промышленному потенциалу, продолжили свое развитие. Проведена большая работа по импортозамещению. Например, по городу Набережные Челны мы в этом году по объему отгрузки вышли на 700 миллиардов. Это большой объем с ростом индекса промышленного производства в 115 процентов», — обозначил он.

Несколько слов сказал Магдеев и о КАМАЗе. «КАМАЗ, безусловно, сегодня — флагман автомобилестроения нашей страны. Наш национальный бренд. И вы, уважаемый Владимир Владимирович, многое сделали для того, чтобы КАМАЗ сегодня стал таким успешным. Мы знаем историю КАМАЗа, помним об этом. Поэтому большое вам человеческое спасибо», — добавил мэр.

Представляя итоги года, он отметил, что КАМАЗ выпустил более 42 тыс. грузовых автомобилей. «И сегодня в условиях специальной военной операции КАМАЗ достойно выполняет все задачи по обеспечению вооруженных сил нашей страны боевой техникой», — изложил Магдеев.

Мэр Челнов доложил Путину: «Скажу больше, уважаемый Владимир Владимирович, трудности сплотили нас: муниципальную власть и бизнес. Мы успешно решаем не только производственные задачи, но и решаем успешно социальные задачи. В первую очередь, по помощи семьям военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции, их семей, семей погибших наших воинов».

Таких результатов, отметил он, удалось добиться благодаря очень оперативной работе правительства РФ. «Я долгие годы работаю руководителем муниципального района. И время такое… Но мы видим, что правительство работает очень и очень эффективно», — добавил он.

Кратко Магдеев озвучил и результаты территории опережающего развития (ТОР) — за 8 лет открыли 46 новых заводов, привлекли 33 млрд рублей инвестиций и создали 9 тыс. рабочих мест.

В завершении Наиль Гамбарович пригласил президента РФ в Набережные Челны по случаю 50-летия выпуска первого грузового автомобиля «КАМАЗ» и четырехвекового юбилея самого города. «Есть очень хороший повод: в 2026 году исполняется 50 лет со дня выпуска первого грузового автомобиля [„КАМАЗ"] и 400 лет со дня основания города Набережные Челны», — заявил мэр. Эти две знаменательные даты, уверен он, очень важны как для страны, так и для республики.

«Набережные Челны — город действительно особый, и предприятие особое, — сказал Путин Магдееву. — Я знаю, что первый президент Минтимер Шарипович Шаймиев очень много сделал, очень много времени мы с ним уделили спасению КАМАЗа. Это удалось сделать благодаря республике в том числе, благодаря местным властям, все помогали. А сейчас, конечно, акционеры, трудовой коллектив подхватили и несут это знамя очень достойно, это правда».

Также он назвал КАМАЗ очевидным лидером автомобилестроения в России. «Но он один из лидеров и мирового автопрома, это точно. И потом, столько раз „Париж-Дакар“ выигрывали, все-таки это о чем-то говорит. Не переставая, выигрывали», — добавил он.

Поблагодарил Путин и лично Магдеева за его работу: «Вам большое спасибо за результаты, они очевидны в Татарстане вообще и в Набережных Челнах в том числе. Это, конечно, результат работы вашей и вашей команды».

После Путин вернулся к теме СВО, сказав, что пометил у себя слова Магдеева «трудности нас сплотили». Напоследок он предложил муниципальным властям подумать, как и в будущем сохранить такую сплоченность общества.

На вопрос про визит в Челны на юбилей Путин отвечать не стал — сохранил интригу…

Регина Шафиева Фото на анонсе: © Михаил Климентьев, РИА «Новости»

Последние новости

Государственная жилищная инспекция Республики Татарстана

Государственная жилищная инспекция Республики Татарстана (далее – Инспекция) для информирования граждан по актуальным вопросам и оперативного решения вопросов создала канал в мессенджере Telegram «Жилинспекция Татарстана

В Татарстане впервые пройдут соревнования по катанию на роликах-квадах — они запланированы на Дне молодёжи в экстрим-парке «УРАМ»

29 июня в экстрим-парке «УРАМ» пройдут спортивные соревнования по катанию на роликах-квадах.

Отдел Загса поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания

Отдел ЗАГС исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан  поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания и желает, чтобы семейный путь новобрачных был полон любви и нежности, заботы и уважения,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *