Ильсур Метшин: «Будем контролировать как собственников, так и муниципальные предприятия»

В столице РТ планируют принять Порядок размещения наружной информации Фото: Марат Мугинов (Город Казань KZN.RU, 15 января, Юлия Летникова).

В столице РТ планируют принять Порядок размещения наружной информации

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 января, Юлия Летникова). В Казани почти в два раза сократилось число нарушений, связанных с размещением средств наружной информации. Самым частым нареканием остается установка вывесок без паспорта или с отклонением от него. Для профилактики нарушений в этой сфере разработан Порядок размещения наружной информации – документ планируется утвердить после обсуждения с предпринимателями. Об этом на аппаратном совещании рассказал начальник Управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев.

Всего в 2023 году в столице РТ специалисты УАТИ вынесли 2955 предостережений и составили 1209 протоколов – общее число материалов чуть выше, чем в 2022-м. Больше всего протоколов составлено за нарушения при проведении земляных работ, а предостережения чаще всего выдавали из-за ненадлежащего содержания зданий и закрепленных территорий. Все протоколы оформляли через цифровую платформу «Муниципальный ревизор».

До конца 2029 года в России действует мораторий на проведение проверок бизнеса, поэтому работа управления носила профилактический характер. Однако Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что контроль будет продолжен. «Мораторий – мораторием, но совесть никто не отменял. Правила благоустройства – это, прежде всего, залог порядка в городе и комфорта жителей, они обязательны для соблюдения, поэтому контролировать их исполнение мы будем. Важно, что по цифрам мы увидели, что контроль растет. Закон для всех одинаковый – будем контролировать как собственников, так и муниципальные предприятия», – сказал Мэр.

Незаконно устанавливать шлагбаумы стали чаще, повреждать деревья – реже

С началом весенне-летнего сезона в городе традиционно проверяли содержание дорог и закрепленных территорий: объявлено 330 предостережений – это на 40% больше, чем в 2022 году. Из этого числа нарушений 157 были зафиксированы на территории нежилых зданий, 55 предостережений объявлены жилищным организациям из-за скопившегося мусора во дворах. Работа продолжится, заверил Наиль Минвалеев.

Увеличилось число случаев, когда горожане самовольно устанавливают ограждения и шлагбаумы. В 2023 году выявили 142 подобных факта, а годом раньше было 52. Если нарушения не устранили добровольно, УАТИ подает в суд. Так, в 2023-м иски подали по 37 фактам, в результате 13 конструкций демонтировали. Еще 18 исков рассматриваются.

Незначительно уменьшилось число случаев повреждений деревьев и кустарников – с 38 до 35. Однако показатели остаются на высоком уровне по сравнению с 2021 годом, когда подобных случаев было 12. Нарушения допускали жилищные компании и производственные предприятия. Виновники понесли административное наказание.

В пять раз увеличилось число нарушений при эксплуатации входных групп

В прошлом году зарегистрировано 648 замечаний за содержание фасадов зданий – показатели практически на уровне 2022-го. Однако число нарушений при эксплуатации входных групп выросло с 11 до 61. «Содержание имущества в надлежащем состоянии – это прямая обязанность собственников. В этом году в Казани пройдут мероприятия высокого уровня, поэтому руководителям предприятий и организаций нужно запланировать финансирование и выполнить ремонт. Контроль с нашей стороны будет самый пристальный», – заверил начальник УАТИ.

Положительная тенденция наметилась в сфере размещения наружной рекламы: зарегистрировано 196 нарушений, тогда как в 2022 году – 346. Много обращений поступает по «рекламному мусору». Для борьбы с такими нарушениями в 2023-м проводились совместные рейды с сотрудниками полиции, работала система автодозвона. В этом году продолжится автоинформирование и совместные обходы.

На 38% уменьшилось число нарушений при земляных работах

По поручению Ильсура Метшина в городе усилили контроль содержания строительных объектов. Так, в 2023 году на застройщиков составили 111 протоколов (для сравнения, в 2022-м – 74), 68 нарушений касались содержания ограждений и прилегающей территории. Нарекания оперативно устраняли.

«Повышение культуры производства фиксируется и при земляных работах. В 2023 году ордеров выдано на 25% меньше, чем в 2022-м, а число нарушений уменьшилось на 38%», – подчеркнул Наиль Минвалеев. Он добавил, что в прошлом году успешно прошла тестирование программа, которая позволяет по геолокации уточнять необходимые сведения, находясь на месте проведения земляных работ. При этом автоматически формируется электронный протокол, сокращаются трудозатраты, исключаются дополнительные обращения в смежные организации. В течение этого года планируется полностью внедрить это программное обеспечение.

Наиль Минвалеев отметил, что для профилактики нарушений Правил благоустройства Казани УАТИ проводит встречи с предпринимателями, в 2023 году они объединили более 700 представителей бизнеса. «В 2024-м мы дополним наши инструменты профилактическими визитами. Считаем целесообразным познакомиться с организацией в начале ее бизнес-пути, на конкретных примерах предостеречь от нарушений правил», – подчеркнул он.

А с теми, кто не торопится устранять нарушения, усилили претензионную работу. Так, в 2023 году суд удовлетворил 63 требования, 165 нарушений устранены в досудебном и судебном порядке. В наступившем году эту работу планируется расширить.

Последние новости

Семья медиков из Зеленодольска: Врачебный стаж династии — 377 лет

Врачебный стаж династии — 377 лет. Дед Татьяны Васильевой лечил членов политбюро, сама она спасала людей в пандемию ковида Татьяна Николаевна Васильева — врач-инфекционист детской поликлиники № 1. Она из семьи медиков.

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *