Ильсур Метшин: «Из ежедневно вывозимых из Казани 1600–1800 тонн мусора надо добиться переработки как минимум половины»

Мэр Казани посетил предприятие по производству мебели из вторичного сырья Предприятие по производству мебели из вторичного сырья посетил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр Казани посетил предприятие по производству мебели из вторичного сырья

Предприятие по производству мебели из вторичного сырья посетил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин. На сегодняшний день в России подобных производств насчитывается не больше десяти. Созданием уличной и интерьерной мебели занимаются основатели мастерской Qullar, выпускники КГАСУ Константин Максимов и Александр Николаев. Компания, в месяц перерабатывающая до одной тысячи тонн пластика, уже начала установку уличной мебели в парках и скверах города, в будущем их изделия также  планируется   использовать при оснащении делового квартала СИБУРа.

Фото: Марат Мугинов

На протяжении трех лет казанское предприятие по производству мебели Qullar занимается производством уличной и интерьерной мебели из переработанного пластика. В месяц компания перерабатывает до одной тысячи тонн пластика, изготавливая столы, стулья, урны, книжные полки и пр. Исходный материал для производства мебели закупают в местных пунктах сбора вторсырья (проекты «Фракция», «ЭкоЛогично Казань» и др.). Некоторые из заказчиков, к примеру «Данафлекс», сами предоставляют сырье.

Мэр Казани отметил, что создание мебели из отходов поможет сократить количество вывозимого мусора из города, а также развить в столице Татарстана ESG-стратегию.

«Сейчас в городе мы создаем стратегию ESG-принципов. Хотелось бы, чтобы вы подключились к этой работе. Важно через диалог обозначить направления для сотрудничества. Ежедневно из Казани на мусорные полигоны вывозится 1600–1800 тонн отходов. Надо добиваться, чтобы мы перерабатывали как минимум половину из этого объема. Задача амбициозная, но лучшие города мира это прошли. В России пока таких примеров немного, но нам не привыкать быть в числе первых. Спасибо, что вы встали на такую непростую дорогу. Вы пионеры в Казани, и мы будем вас в этом поддерживать», – заявил Ильсур Метшин.


Разработкой дизайна мебели занимаются сами предприниматели Константин Максимов и Александр Николаев. Сначала они создают эскиз на бумаге, затем проектируют 3D-модель. Первый спрессованный образец проверяют на предмет брака, а после корректировок изделие тиражируют.

В процессе производства пластик дробят на мелкую фракцию в размере 5–10 миллиметров, после его засыпают в форму. «С пластиком мы работаем как с тестом. Засыпаем крошку в термопресс, который спекается с двух сторон. После получается лист, из которого мы собираем стол. Термопресс мы создавали и собирали сами», – рассказал Александр Николаев.

На предприятии Qullar работают с тремя основными материалами – натуральным деревом, переработанным пластиком и металлом. Мебель из переработанного пластика является химостойкой, спустя годы материал не меняет своих физических свойств.


Для общественных пространств Казани мастерская разработала специальную линейку уличной мебели из переработанного пластика. В последующем МАФы установили во многих локациях Казани. Среди них: экстрим-парк «Урам», пешеходная улица Баумана, территории возле станции метро «Кремлевская» и перед Центром семьи «Казан».

«На одной из самых классных мебельных выставок люди были в шоке, что в Казани работают с переработанным пластиком. Когда в других городах России этим по сути никто не занимается», – отметил Александр Николаев.

В 2022 году на Кремлевской набережной в ходе реализации «Стратегии развития Казанки» мастерская Qullar совместно с «Данафлекс» установила елку из переработанного пластика. Помимо этого, в рамках сотрудничества с СИБУРом предприятие выпустило мебель из этого же материала для обустройства зоны отдыха возле нового административного здания завода «Казаньоргсинтез».


«Я очень рад, что на сегодняшний день в Казани есть такие предприниматели как вы. Пусть даже с небольшим производством. Нас радует, что помимо муниципальной власти в работу по внедрению ESG-принципов включаетесь вы. Представьте количество мусора, которое образует миллионная Казань. И путь только один – извлечение вторсырья и переработка. Наша мечта, чтобы число таких компаний, как ваша, было десятки, и оно росло», – обратился к создателям мебели Ильсур Метшин.

Производство расположено в Приволжском районе Казани, на территории площадью 680 кв. метров. В дальнейшем планируется переезд в большой цех.

«У нас есть программа поддержки предпринимательства, мы рассмотрим вашу заявку и обязательно поможем. Наша задача, чтобы в Казани было как можно больше предприятий, поддерживающих ESG-философию», – сказал мэр.

Предприятие также посетили заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров, первый замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Айрат Ахмадуллин.

Последние новости

Рентгенэндоваскулярные хирурги совместно с гинекологами Униклиники прооперировали пациентку с высоким хирургическим риском

К гинекологам униклиники 38-летняя женщина поступила с диагнозом «множественные миомы», самая крупная из них достигала 8 см.

«Это утрата для системы здравоохранения» - как прощались с убитой Рушанией Сагдеевой

Прощание с врачом-неврологом Рушанией Сагдеевой прошло сегодня на улице возле здания траурных обрядов мечети «Тауба» Набережных Челнов.

Сервис «Прозрачный бизнес» позволяет проверить ограничения участия в юридических лицах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Перед подачей документов на государственную регистрацию юридического лица или внесение изменений в сведения о юридическом лице,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *