Ильсур Метшин: «Мы ставим задачу «ржавый пояс» сделать красивым ожерельем»
Весенние архитектурные «Диалоги» будут посвящены развитию и реновации промышленных территорий Фото: Денис Гордийко Архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги.
Весенние архитектурные «Диалоги» будут посвящены развитию и реновации промышленных территорий
Фото: Денис Гордийко
Архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги. Весенние встречи» пройдет в здании завода «Теплоприбор». Недавно площадка получила вторую жизнь – здесь появилось бизнес-пространство в индустриальном стиле. Участники «Диалогов» станут ее первыми посетителями еще до официального открытия. Выбор пространства не случаен – на конференции планируется обсудить развитие и реновацию промышленных территорий.Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике высоко оценил новую площадку: «Замечательно, что есть свежие примеры».
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина рассказала, что основной темой «Диалогов» станет «Промышленность в городе: настоящее и будущее промышленных территорий». Тема поднимается уже второй раз, потому что, по ее словам, по бывшим промышленным площадкам у инвесторов нет понимания, как они могли бы активно встраиваться в жизнь города.
«Ильсияр Мисхатовна (Тухватуллина – прим. ред.) говорит, что вынуждены проводить «Диалоги» на эту тему второй раз, но мы проведем и второй, и третий, потому что в мире найдется не больше двух десятков примеров, когда реновации удавались. Будем настойчиво проводить, дискутировать, главное, что в диалоге с самими предприятиями», – подчеркнул градоначальник.
Он добавил, что на «Диалоги» выносятся только те вопросы, которые требует скорейшего осмысления. Важно, что к дискуссии приглашаются не только специалисты, но и руководители предприятий, хозяева площадок. «Радует, что вы настойчиво проводите эту политику – собираете лучших из лучших. Реновация – это важнейшее направление развития города. Мы в этих стенах очень осторожно начинали подходить к этому вопросу», – сказал Ильсур Метшин.
Он напомнил о строительстве на улицах Родины и Аделя Кутуя, тогда не было понимания, откуда возьмутся средства, но получился «красавец микрокрайон». «Спасибо строительству Вознесенского тракта, федеральному нацпроекту, руководству страны и республики, что помогают осуществлять наши мечты. То, что мы сегодня обсуждаем и начинаем реализацию в Кировском районе – это «Вертолетный завод», «Санхтехприбор». Важно, что мы идем, не только мечтаем, но и привлекаем лучших архитекторов, урбанистов, градостроителей, делаем это в диалоге со специалистами нашего города, собственниками зданий», – резюмировал градоначальник.
Программа конференции разделена на два блока. В рамках первой темы – проектирование промышленных площадок – будут приглашены к обсуждению команды из Казани, которые придерживаются методических рекомендаций по работе с новыми промышленными территориями. Их разработали специалисты Института развития города, рекомендации были презентованы на форуме «Казаныш».
«Однако в России и за рубежом существуют и другие позитивные практики строительства современных промышленных площадок, о которых мы хотим поговорить на конференции», – заявила главный городской архитектор. В числе спикеров – член Международного сообщества городских и региональных планировщиков Яна Голубева, основатель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева, ведущий советник департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РФ Владислав Николаев и другие.
Во втором блоке участники обсудят реновацию бывших промышленных территорий , многие из которых расположены в историческом центре города, часто на берегах рек, в «ржавом поясе». «Подобные площадки чаще всего обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, предназначены для высоких производственных нагрузок. Понимая их потенциал, мы видим необходимость активнее работать с этими зонами, так как текущие усилия по их освоению кажутся недостаточными. Подобные площадки расположены по всему миру и давно приобрели особую ценность. Эти места представляют уникальные пространства с интересной архитектурой», – пояснила Ильсияр Тухватуллина.
Так, участники конференции услышат о проектах реновации казанских «Льнокомбината», завода «Теплоприбор» и предприятия «Данафлекс», сетевой компании и других. Особое внимание в программе уделено серии лекций соосновательницы архитектурного бюро NOWADAYS office и члена Союза московских архитекторов Натальи Масталерж. Она поделится опытом работы над проектом реновации территории бывшей фабрики Алафузова, расскажет о методологии и подходах к историческому анализу, об аналитике потенциала территории и решениях, принятых на основе собранной информации, проектах.
«Задача амбициозна, «ржавый пояс» пронизывает всю Казань. Мы были промышленным городом, таким и остаемся, но сегодня предприятия находятся не в черте города. Мы ставим задачу в «ржавом поясе» не просто провести реновацию, но сделать его красивым ожерельем, которое будет благоустроенным, отвечать самым современным требованиям – это уже Казань завтрашнего дня», – подчеркнул мэр. Он отметил, что делается это с заделом не на 5–10 лет, горизонт планирования, как минимум, 50 лет. Поэтому, по его словам, очень важно несколько раз рассмотреть проекты, прежде чем их реализовывать.
О реновации промышленных территорий и их экономическом потенциале расскажут руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, заместитель руководителя департамента Стратегического консалтинга RRG Татьяна Ващенко, сооснователь бюро Osetskaya.Salov, член Союза московских архитекторов Александр Салов и другие. Кроме того, архитектор Ангелина Бородкина поведает о проекте и об изменениях, которые произошли на территории завода «Теплоприбор».
Отдельно будет обсуждаться стратегия ESG – представители агентства Komanda расскажут об основных принципах устойчивого развития и об инициативах, которые работают в городе. «Уже сейчас в Казани разрабатывается поэтапная программа реализации этих принципов. Мы рады поддержать и донести до архитектурного сообщества эту важнейшую инициативу», – отметила докладчик.
«Мы обсуждали цели устойчивого развития, зеленую экологию. Все проекты должны быть пронизаны ценностями, которые мы поставили в качестве задач, говоря об экологии города», – прокомментировал Ильсур Метшин.
В рамках программы будет выделен еще один особый раздел - на конференции обсудят роль монументального искусства в городской среде вместе с приглашенными экспертами и профессионалами отрасли. Сейчас в Институте развития города разрабатывают карту казанских арт-объектов, оставить в ней предложения смогут и жители.
Напомним, «Диалоги» состоятся 26–27 апреля. Вход свободный, но нужно заранее зарегистрироваться .
Юлия Летникова
Последние новости
В реабилитационном центре «Апрель» подвели итоги месяца
Сегодня в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» в Казани состоялось мероприятие по подведению итогов месяца.
Патриотическое занятие провели в центре «Возрождение»
30 января в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» в Бугульминском районе состоялось тематическое мероприятие «Огненные дни Сталинграда».
Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек
Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку