15.05.2024

Ильсур Метшин об Ассоциации городов БРИКС»: «Есть целый пласт работы, который мы, как главы столиц, должны продвигать в будущем»

Мэр Казани пригласил участников KazanForum на первое учредительное собрание ассоциации, которое пройдет в столице РТ в июне В Казани 21 июня состоится первое учредительное собрание Ассоциации городов БРИКС.

Мэр Казани пригласил участников KazanForum на первое учредительное собрание ассоциации, которое пройдет в столице РТ в июне

В Казани 21 июня состоится первое учредительное собрание Ассоциации городов БРИКС. Об этом сегодня на сессии Россотрудничества на XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» сообщил мэр столицы РТ Ильсур Метшин. Свою заинтересованность уже подтвердили порядка 50 мэров городов Бразилии, Африки, Индии, Китая и стран СНГ. В Казани они планируют обсудить вопросы сотрудничества в сфере бизнеса, туризма и авиасообщения, студенческого обмена, проведения спортивных мероприятий.

Фото:  Максим Богодвид / фотохост-агентство РИА «Новости»

«В октябре мы примем Саммит БРИКС под председательством России. В ходе разговора с коллегами из стран-участниц у нас возникла идея, и мы вышли с инициативой о том, чтобы в июне провести в Казани первое учредительное собрание Ассоциации городов БРИКС. Есть целый пласт работы, который мы, как главы столиц, можем и должны продвигать в будущем. Я вижу большую перспективу в рамках будущей работы Ассоциации городов БРИКС», – сказал Ильсур Метшин .

Спикерами сессии Россотрудничества «Исламский мир и развитие побратимских связей: что дальше?», прошедшей в МВЦ «Казань Экспо», стали глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев и другие. Модератором сессии выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Открыл сессию Ильсур Метшин. В своем выступлении он рассказал о 25-летнем опыте взаимодействия Казани с муниципалитетами со всего мира. На сегодняшний день соглашения и договоры о побратимских отношениях действуют с 71-м городом. Столица РТ тесно сотрудничает с Турцией, Китаем, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и другими странами. Первыми к сотрудничеству с конца 90-х годов присоединились города Центральной Азии: Ташкент, Бишкек, Астана и Алматы.

«Развитие горизонтальных связей между городами очень важно. Нашему межмуниципальному сотрудничеству порядка 25 лет. Гости дают высокую оценку Казани, но сегодня она выглядит такой благодаря активному перениманию практики других городов. Несмотря на бюджет, опыт и команду нет ни одного мэра, у которого получалось бы все. Обязательно есть города, где та или иная практика получается лучше. Дабы не изобретать велосипед мы изучали опыт других. Мы очень активны на межмуниципальной арене, Казань знают,  приезжают к нам», – сказал Ильсур Метшин.

В столице Татарстана находится штаб-квартира Евроазиатского регионального отделения ОГМВ. С 2006 года мэр столицы РТ является президентом ОГМВ-Евразия. Ильсур Метшин поблагодарил руководителя Россотрудничества Евгения Примакова за активную поддержку в установлении побратимских отношений между Казанью и другими городами. «Ваши представительства расположены по всему миру и это всегда дом, в который мы приходим. Хочу поблагодарить за наше сотрудничество в рамках ОГМВ на протяжении всех этих лет», – отметил Ильсур Метшин.

Россотрудничество насчитывает 79 контактов между Казанью и другими городами, среди которых есть не только формальные побратимства, но и соглашения о дружественных взаимодействиях. «Спасибо Казани и Татарстану. Вы правы, наши культурные центры, разбросанные по миру, – это ваши дома и площадки. И Россотрудничеству очень нравится это взаимодействие», – сказал Евгений Примаков .

На сегодняшний день Россотрудничеством разработаны методические рекомендации для муниципалитетов. В них имеются пункты о взаимодействии российских городов с партнерами из зарубежных стран. После согласования памятки в МИДе и Минэкономразвития ее передадут и мэрии Казани.

Евгений Примаков поинтересовался у Ильсура Метшина, как в текущих внешнеполитических условиях удается выстраивать отношения между городами. «Разумеется трансформация была, но даже в городах недружественных стран есть мэры, которые имеют свою четкую позицию, и их не совсем устраивает «старший брат» за океаном. На сегодняшний день практика показала, что особенно в такие моменты, когда кольцо недружественных стран пытается вогнать Россию в изоляцию, наши межмуниципальные связи продолжают развиваться, а города-побратимы – активно сотрудничать», – ответил Ильсур Метшин.

Напомним, с предложением создать Ассоциацию городов БРИКС Ильсур Метшин выступил в сентябре на II Казанском международном юридическом форуме. По его мнению, она необходима для того, чтобы у муниципалитетов дружественных стран был свой голос на международной арене. Инициативу уже поддержали Южноафриканская ассоциация местного самоуправления (ЮАР), представители городов Азии и Китая.

Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» стартовал в Казани накануне и продлится до 19 мая. В мероприятиях примут участие более 18 тысяч человек из 85 стран и 84 регионов России. Накануне раис Татарстана и мэр города открыли   международную халяль-ярмарку Kazan Halal Market в агропромпарке.

Диляра Гафурова

Последние новости

В Заинской ЦРБ отметили День медицинской сестры

В настоящее время 408 медицинских работников трудятся в медико-санитарных учреждениях Заинской ЦРБ.

600 волонтеров помогают в проведении Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum»

В проведении ХV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» задействованы 600 волонтеров.

Итоги участия в международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

В Казань Экспо завершился международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *