Подросток из Лениногорска спас пенсионерку во время пожара

Реальная непридуманная история о настоящем герое, мальчике, Роме Каяшеве, позабывшем о страхе… 27 июня в 00 часов 13 минут на пункт связи пожарной части № 66 поступил тревожный звонок: «У соседки горит дом!

Реальная непридуманная история о настоящем герое, мальчике, Роме Каяшеве, позабывшем о страхе…

27 июня в 00 часов 13 минут на пункт связи пожарной части № 66 поступил тревожный звонок: «У соседки горит дом! Старая Письмянка, улица Молодежная…», - кричал в трубку парнишка. Медлить нельзя было ни минуты, как выяснилось, из взрослых на тот момент на пожаре был только один человек и тот нуждался в помощи – та самая пенсионерка, у которой в доме случился пожар.

К месту чрезвычайного происшествия в считанные минуты прибыли три пожарных подразделения, дежурная бригада скорой помощи, сотрудники электрических сетей, газовой службы и полицейские.

«Объектом пожара явился частный двухсекционный дом, разделенный между двумя семьями, размером в плане 18*6, общей площадью 108 м2, III степени огнестойкости, стены и перегородки кирпичные, перекрытие кирпичное. Место пожара: веранда, примыкающая к дому…», - сухие официальные строчки начальника караула пожарно-спасательной части № 66 старшего лейтенанта внутренней службы Н.Н. Сафина лягут на бланк справки о пожаре. Да, именно в таком доме проживала многодетная семья Ромы, о котором эта история, и тёти Люси, как называла пенсионерку местная ребятня. Именно она, 72-летняя Людмила Владимировна, отчаянно звала на помощь в ночь на 27 июня. Кто бы мог подумать, что на помощь примчится храбрый 14-летний мальчишка, которого она знала с пеленок…

«Люба! Люба! Помоги! Спаси!» - кричала соседка, в надежде разбудить Любовь Ивановну, которая на тот момент гостила у своей сестры в городе. На зов о помощи откликнулся ее внук, Роман.

  «Была уже ночь, когда я услышал, как кричит соседка. Я распахнул окно, чтобы убедиться, что мне не показалось, отчетливо услышал крики о помощи. Я растолкал и разбудил брата Ивана и помчался на улицу, к соседнему крыльцу. Калитка, ведущая во двор, была заперта изнутри. Я вскочил на скамейку, перелез через забор и оказался на лужайке перед соседским окном, в котором увидел тетю Люсю, она просила о помощи. Я влез в окно и помог пенсионерке выбраться из дома. Бабушка попросила меня вытащить из огня документы, сообщила, где они находятся», - буднично, словно это не он совершил подвиг, рассказывает мой собеседник – Рома Каяшев, мальчик из семьи, в которой воспитываются 6 детей(!). 

Несмотря на грозившую опасность, риск обрушения перекрытий, этот подросток ценой собственного здоровья и жизни, вновь влезает в помещение, объятое огнем и, задыхаясь, в дыму, наощупь ищет старушечьи, хорошо припрятанные, документы. «Было очень жарко и трудно дышать, угарный газ резал глаза», - признается Рома, который во что бы то не стало хотел спасти от огня соседские документы… 

Откуда в обычном с виду подростке столько храбрости и отваги? Где страх и чувство собственного самосохранения? Нет, щедра русская земля на настоящих мужчин! Вот так, в самый ответственный, нужный момент и рождаются настоящие герои, которые поражают нас своей самоотверженностью и мужеством.

«Слегка кружилась голова, но потом это прошло», - вспоминает Рома, который нашел в шкафчике документы соседки и передал ей папочку с бумагами.

В это время разбуженный Ромой брат позвонил в пожарную часть. «Я сделал еще пару звонков друзьям, которые тут же откликнулись и примчались на помощь, по пути сообщив соседям о пожаре. Так на призыв откликнулась вся улица Молодежная», - рассказывает о событиях той ночи Иван.

На сообщение о пожаре прибежали друзья. Огонь стали засыпать землей, хватали ее с огорода. Пришедшая в себя хозяйка дома показала, где находится бочка с водой, стали ею заливать языки пламени.

«Я не удивилась, когда узнала, что сын спас соседку, - рассказывает Марина, мама нашего героя, которая в ту ночь с младшими детьми и мужем ночевала в другой квартире. – Несмотря на то, что Рома озорной мальчишка, он очень добрый, во всем мне помогает, хозяйственный – вскопать огород, убрать снег – в этом он первый и незаменимый помощник».

Любовь Исаева, бабушка Романа, нисколько не удивилась, узнав, что внук пришел на выручку и спас соседку, Людмилу Петровну. «До сих пор мурашки по коже, как подумаю, что Рома подверг свою жизнь опасности. Я всеми внуками горжусь, а Ромой особенно!» - признается Любовь Ивановна.

«И я горжусь своим отважным братишкой, - отмечает Иван, старший брат героя нашей истории. – Пожар действительно был страшный, от силы огня разлетался шифер, его осколки долетали до соседних дворов, было жутко, а Рома просто сделал всё, что на тот момент требовалось от настоящего мужчины: обеспечил не только спасение хозяйки дома, но и ее документов».

20-летняя Мария, 16-летний Иван, 14-летний Роман, 3-летний Назар, 2-летняя Камила и 5-месячный Камал – вот такая большая и дружная детвора растет в семье Марины и Арифа. Она на момент знакомства со своим будущим мужем работала дояркой в местном совхозе «Восходящая заря», он в качестве повара кормил работников вкусными обедами. Между парой вспыхнули чувства, и даже разница в возрасте в 24 года нисколько не смутила пару, которая сегодня с любовью воспитывает шестерых детей – Марине 41, ее мужу 65. Арифа нисколько не беспокоит и не тревожит, что первые трое детей не его, для него они все родные, все любимые, независимо от отчества. Пусть у всех будет такой папа, настоящий отец!

PS. Рома мечтает стать дальнобойщиком – свой выбор парень остановил на нелегкой профессии. За внешней романтикой дорог и километров живой природы и городов скрываются большие минусы: отсутствие нормального полноценного сна и обедов, удобств, домашнего уюта, поломки машины в дороге и другие непредвиденные обстоятельства. Но, глядя на этого красивого целеустремленного и мужественного парнишку, сомневаться не приходится: он точно исполнит свою мечту, опасности и трудности Роману по плечу, многотонным грузовиком он будет управлять так же легко, как помог сегодня соседке-пенсионерке выбраться из пылающего огнем дома. Удачи тебе, наш юный герой, гордость лениногорской земли!

Автор: Ильмира Гареева.

Комментарий

Нина Костина, классный руководитель Романа Каяшева:

- Роман из благополучной многодетной семьи, где дети воспитываются в доброжелательной обстановке. Родители стараются обеспечить ребятишек всем самым необходимым. Старшие дети помогают ухаживать за младшими. Моего ученика отличает необыкновенная душевная доброта и отзывчивость, этот улыбчивый мальчик очень дружелюбен, у него много друзей. Рома любит спортивные занятия – лыжные гонки, бег, игры в бадминтон, частенько его можно увидеть на нашей школьной спортивной площадке. Узнав, что мой воспитанник Рома совершил героический поступок и спас в пожаре пенсионерку, я почувствовала гордость за подростка.

- Мария Дементьева, соседка семьи Романа Каяшева:

- Когда Рома был маленьким, мы, жители села Старая Письмянка, называли его «Маугли». Это прозвище мальчишка приобрел за неугомонную энергию. Невероятно шустрый, бойкий, подвижный и хороший паренек. Открытый, позитивный, он лучший в школе по бегу. И в ту ночь, когда произошел пожар, он проявил свои лучшие качества – оперативность и смелость. Радует, что подрастающая смена отличается такой смелостью и храбростью! От всей души желаю Роману и его семье удачи.


автор

Последние новости

На онлайн-форуме «Мой голос» обсудят вызовы и ожидания от выборов в Госсовет РТ

Период выдвижения кандидатов на выборы завершился 16 июля в Татарстане открывается онлайн-форум «Мой голос».

Что не так с автокредитованием в России

Ситуация на рынке автокредитования в России сейчас становится все более сложной и пугающей.

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *