Мансур хазрат Джалялетдин: Планируем создать музей в доме Шигабутдина Марджани

К 206-летию Шигабутдина Марджани представители мусульманского духовенства и ученые посетили его могилу на кладбище Новой татарской слободы.

К 206-летию Шигабутдина Марджани представители мусульманского духовенства и ученые посетили его могилу на кладбище Новой татарской слободы. Были совершены молитвы на могиле ученого.

Имам-хатиб мечети «Аль-Марджани» Мансур хазрат Джалялутдин рассказал о планах в этом году создать музей Шигабутдина Марджани в его доме.

«Это большой дом. Там найдется место и для других выдающихся личностей татарского народа», - отметил хазрат.

Он также напомнил, что два года назад в Бухаре в комнате, где учился Марджани, была установлена памятная доска.

Мансур хазрат Джалялетдин подчеркнул, что Марджани оставил богатое научное наследие - им написано 33 книги, охватывающие такие науки, как история, мусульманское право, философия, логика.

«Мы изучаем его труды. Они все на арабском языке. Многие еще не переведены. Переводы осуществляются совместно с Институтом истории и Духовным управлением мусульман Татарстана», – рассказал Мансур хазрат.

Выдающийся татарский просветитель, богослов и историк Шигабутдин Марджани родился 16 января 1818 года в селе Ябынчи (ныне Арский район РТ). Высшее религиозное образование получил в Бухаре и Самарканде. Свой первый учебник (морфология персидского языка) написал в 17-летнем возрасте.

С 1850 года - имам-мударрис 1-й Казанской мечети (ныне мечеть «Аль-Марджани»). В 1867 году назначен на должность ахуна и мухтасиба Казани. В 1870 году книга Шигабутдина Марджани «Назурат аль-хакк» («Китаб назурат аль хакк фи фардият ал-аша ва ин лям ягиб аш-шафак» – «Взгляд на истину о необходимости вечерней молитвы независимо от наступления сумерек») с религиозно-реформаторскими идеями принесла автору известность в мусульманском Востоке.

Гелюза Ибрагимова

Последние новости

Государственная жилищная инспекция Республики Татарстана

Государственная жилищная инспекция Республики Татарстана (далее – Инспекция) для информирования граждан по актуальным вопросам и оперативного решения вопросов создала канал в мессенджере Telegram «Жилинспекция Татарстана

В Татарстане впервые пройдут соревнования по катанию на роликах-квадах — они запланированы на Дне молодёжи в экстрим-парке «УРАМ»

29 июня в экстрим-парке «УРАМ» пройдут спортивные соревнования по катанию на роликах-квадах.

Отдел Загса поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания

Отдел ЗАГС исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан  поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания и желает, чтобы семейный путь новобрачных был полон любви и нежности, заботы и уважения,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *