Проект «Теплые связи» стал обладателем Президентского гранта

Проект выиграл грант в размере порядка миллиона рублей и будет реализован на территории Верхнеуслонского района.

Проект выиграл грант в размере порядка миллиона рублей и будет реализован на территории Верхнеуслонского района.

Фонд президентских грантов опубликовал итоги первого конкурса грантов. Победителями стали 1 559 проектов со всей России на общую сумму 4,4 миллиарда рублей. Татарстан вошел в десятку регионов, выигравших максимальное число грантов. В республике, благодаря грантовой поддержке будут реализованы 36  проектов  разной направленности. Более 20% выигравших грантов направлены на социальную защиту граждан, также среди тем проектов охрана здоровья граждан, поддержка семьи и материнства, вопросы образования и просвещения, а также сохранение исторической памяти. 

Именно о сохранении исторической памяти и проект "Теплые связи", который будет реализован на территории Верхнеуслонского района. Сумма выигранного гранта составила без малого миллион рублей, а общая стоимость проекта составила порядка 1,5 миллионов рублей.

"«Теплые связи» - это проект об отношениях людей с наследием  своей малой родины, о живых связях с истоками, историей и природой места, и людьми, разделяющих эти ценности.  Он посвящен самому селу Каинки Верхнеуслонского района, главной его достопримечательности - храму Воздвижения Креста Господня и уникальному культурно-историческому контексту, сконцентрированному благодаря возрождению храма", - рассказала руководитель проекта Ольга Павлова.

Она также сообщила, что главная цель проекта заинтересовать жителей и гостей района историей Каинок, значимостью села и храма в облике района и республики в целом, а также привлечение числа граждан,  сочувствующих возрождению храма. Также планируется создать пеший маршрут до Каинок и обеспечить круглогодичную доступность посещения храма. Сейчас церковь в Каинках доступна для посещения только в теплое время года, поскольку отопления в здании нет. За счет средств гранта запланировано приобретение системы отопления на основе пеллетного котла.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Каинки — одна из главных достопримечательностей нашего района.  Однопрестольный каменный храм построен в 1890—1903 годах на месте деревянной церкви, возведенной в 1861-м году.  В 1904 году в нем прошло венчание будущего главы Временного правительства Александра Керенского и Ольги Барановской, внучки знаменитого китаеведа академика Василия Васильева и дочери полковника Генерального штаба Льва Барановского.  В советское время храм был осквернен и использовался под зернохранилище.

Восстановление храма Воздвижения Креста Господня началось в 2012 году.  С 2020 года активную помощь святыне оказывают группы волонтеров проектов  «Обретение»   и  «Куда ведут ручьи» , направленных на сохранение и восстановление разрушенных святынь Казанской епархии.

Диана Салихзанова

Последние новости

Ущерб от майских заморозков в Татарстане превысил 200 млн рублей

В Татарстане оценили ущерб урожаю в результате низких температур в мае. Эта сумма превышает 211 млн рублей, пояснили «Бизнес Онлайн».

Оцените работу учреждений

Оценка учреждений здравоохранения:  https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/435972/ Оценка дошкольных образовательных учреждений:  https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/435334/ Оценка общеобразовательных учреждений:

Сегодня в Бугульме облачно, но с прояснениями

Ветер юго-западный, слабый. В первой половине дня возможен небольшой кратковременный дождь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *