Аллергия. Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека.

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека. Это одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле.

О видах аллергии, симптомах и лечении аллергических заболеваний рассказала врач аллерголог-иммунолог ДРКБ Гульнара Рыжова.

На что бывает аллергия и какие симптомы?

Аллергия может быть пищевой (реакция организма на продукты питания), бытовой (реакция при контакте с животными, бытовой химией, тканями, косметическим средствами), пыльцевой (реакция на пыльцу растений), лекарственной (возникает при приеме медикаментов), инсектной(попадание в кровь слюны насекомых при укусе). 

Большинство людей (30-60%) сталкивается с аллергией на пыльцу растений. Сильную реакцию может вызвать цветение березы, ольхи, сорных трав и полыни. Вторым видом по распространенности аллергии считается пищевая, а одними из самых известных аллергенов являются молоко, куриное яйцо, пшеница, арахис, лесной орех, рыба и морепродукты.

Аллергическое состояние может проявляться в трёх степенях тяжести. Самое лёгкое - крапивница, то есть высыпание на коже, сопровождающееся зудом. Вторая степень – бронхиальный приступ, проявляется в виде удушья, сухого жёсткого дыхания, сильными хрипами. Предшествовать приступу могут насморк, зуд носоглотки, кашель, давление в грудной клетке. Самая тяжёлая степень аллергии – отек Квинке и анафилактический шок. При остром проявлении аллергии нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. 

Часто симптомы аллергии можно спутать с простудой. В обоих случаях наблюдается насморк, слезотечение, кашель. Однако, при аллергии выделения из носа прозрачного цвета и более жидкие, при простуде – вязкие, неоднородные и желтоватого оттенка. При аллергической реакции симптомы проявляются практически мгновенно и могут длиться от суток до нескольких месяцев, даже после удаления аллергена. Простуда же возникает через несколько дней после контакта с вирусом, с проявлением общей слабости и нарушения самочувствия, повышением температуры и длится недуг от 3 до 14 дней. 

Как защититься от аллергии?

На сегодняшний день нет точного ответа почему у одного человека возникают аллергические реакции, а другого нет. Но известно, что наследственная предрасположенность велика.На возникновение аллергических реакций влияют такие факторы как: ухудшающая экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков и биологических активных добавок, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни и изменения в климате. Все это снижает иммунитет и подверженность организма различным заболеваниям резко увеличивается.

Полноценного лекарства для избавления от аллергии пока не придумали, но есть способы облегчить симптомы. Во-первых, есть безрецептурные антигистаминные препараты. Во-вторых, нужно соблюдать несложные правила для уменьшения контакта с аллергенами.

•      Регулярно убираться. Использование пылесоса и влажная уборка способны снизить количество аллергенов. 
•      Избегать перхоти животных. Для этого нельзя допускать животных в спальню, особенно на кровать, лучше не использовать текстильные напольные покрытия.
•      Избавляться от клещей и домашней пыли. Влажная уборка и еженедельная обработка всех текстильных покрытий горячим паромможет существенно снизить их количество. 
•      Устранять плесень. Для этого при малейших признаках плесени необходимо проводить специальную обработку, направленную на её уничтожение. Особое внимание следует уделять влажным помещениям, таким как ванная комната, кухня, подвал.
•      Сократить контакт с пыльцой. Можно использовать фильтры для очистки воздуха в помещении. Также необходимо проводить регулярную уборку, чтобы механически удалять пыльцу, оседающую на всех поверхностях. Окна и двери в сезон цветения лучше держать закрытыми.
•      Следить за реакцией организма на новые продукты, косметику и бытовую химию.
•      Избегать прогулок в период высокой концентрации аллергеновили носитьзащитную маску (респиратор) на открытом воздухе, чтобы минимизировать количество вдыхаемых аллергенов. Желательно носить головной убор, очки, а после прогулки приниматьдуш и стирать вещи, чтобы избежать попадания аллергенов в квартиру. 

Если все же аллергия в вашей жизни стала постоянным спутником и доставляет дискомфорт - не отчаивайтесь. Запланируйте поход к врачу аллергологу.

Перед этим:
•      Сформируйте список симптомов. 
•      Отследите причинно-следственные и временные связи. Например, чихание беспокоит в определенный сезон, дома или на улице, при нахождении рядом с животным. 

Для каждого вида аллергии есть свой план обследования, при этом в каждом конкретном случае врач выбирает тот или иной метод в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Для лечения различных форм аллергии сегодня проводится специальная методика. Она получила название АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Уникальность методики состоит в том, что в отличие от лекарственных препаратов она не только позволяет избавиться от симптомов патологий (насморка, чихания, покраснения глаз и др.), но и дает возможность длительной и стойкой ремиссии.

Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
 

tetyushy

Последние новости

На онлайн-форуме «Мой голос» обсудят вызовы и ожидания от выборов в Госсовет РТ

Период выдвижения кандидатов на выборы завершился 16 июля в Татарстане открывается онлайн-форум «Мой голос».

Что не так с автокредитованием в России

Ситуация на рынке автокредитования в России сейчас становится все более сложной и пугающей.

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *