Биолог КФУ посвятит докторскую лечению тяжелого заболевания, которым страдают домашние животные
Александр Аймалетдинов – в числе обладателей гранта Академии наук Татарстана.
Александр Аймалетдинов – в числе обладателей гранта Академии наук Татарстана.
Ученый Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета признан победителем конкурса Академии наук Республики Татарстан на предоставление грантов молодым кандидатам наук (постдокторантам) с целью защиты докторской диссертации, выполнения научно-исследовательских работ, а также выполнения трудовых функций. Он разрабатывает методы лечения остеоартроза у домашних животных на основе клеточных препаратов, в том числе биосовместимых микровезикул стволовых клеток.
Остеоартроз – дегенеративное трудноизлечимое заболевание, часто приводящее к снижению качества жизни кошек, собак, лошадей и других животных с конечностями.
«У животных это заболевание возникает вследствие травм или в связи с возрастными изменениями в хрящевой ткани, либо вследствие генетических аномалий. Заболевание лечится очень тяжело. В основном, сейчас используют консервативный способ терапии при помощи противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Также есть случаи лечения хирургическим способом», – проинформировал ведущий научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» ИФМиБ Александр Аймалетдинов .
Напомним, что ранее его проект, связанный с внедрением клеточных технологий в ветеринарную медицину, был поддержан грантом Российского научного фонда.
«Мы изучали эффективность новых клеточных препаратов на основе стволовых клеток для лечения остеоартроза у животных. Провели исследования в опытах in vitro, то есть в лабораторных условиях на специальных, выделенных культурах хондроцитов. Исследования показали, что микровезикулы и мезенхимные стволовые клетки эффективны, они пролиферируют, и клеточные препараты безопасны для хондроцитов. Далее исследования проводились на лабораторных крысах. Хирургическим способом воспроизводилась модель остеоартроза. Также при помощи методов биохимии, гематологии и гистологии мы подтвердили эффективность препаратов», – рассказал в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ биолог.
В прошлом году стало известно, что А. Аймалетдинов одержал победу в грантовом конкурсе Академии наук РТ. В соответствии с его условиями ученый продолжит работу и защитит докторскую диссертацию по теме использования стволовых клеток в лечении остеоартроза у домашних животных. Сумма гранта – около 600 тысяч рублей.
«В рамках нового исследования мы будем оценивать эффективность препаратов для лечения в клинических условиях, – уточнил научный сотрудник КФУ. – В настоящее время в литературе показаны различные способы применения стволовых клеток, в том числе и из костного мозга, и жировой ткани, однако данные по их биологической активности разнятся».
Отметим, что проект реализуется коллективом НИЛ и студентами ИФМиБ при участии Ветеринарной клиники доктора Васина Н.Н. и Казанского ипподрома.
«Артроз – это довольно-таки частое заболевание, связанное со множеством причин, в основном это травмы, избыточный вес, генетика. Мы уже применяли метод лечения стволовыми клетками, и результаты были неплохие. Например, к нам обратился хозяин охотничьей собаки, которая вдруг стала хромать. Стоял вопрос о резекции головки бедренной кости. После введения стволовых клеток, не сразу, конечно, но на следующий год животное прекрасно себя чувствовало», – поделился с журналистами практикой совместной работы главный врач ветклиники Николай Васин .
Каждый десятый пациент, по его словам, страдает от этого тяжелого заболевания. Современные методы предназначены для обезболивания, но не для лечения остеоартроза. Ветеринар уверен, что в перспективе разработка может применяться и в лечении артроза человека.
Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Инна БасыроваПоследние новости

Наиль Магдеев посетил Лисичанск
Мэр города Набережные Челны находится встретился с волонтёрами группы «Полевая кухня» из Набережных Челнов.
В центре Лениногорска на месте бывшего самолета жители предлагают создать музыкальный фонтан
Некогда знаменитый в Лениногорске арт-объект - настоящий самолёт давно убрали из-за ветхого состояния, однако, сейчас с участием жителей решается, как использовать эту территорию, а также бывший детский парк «Малыш»,
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».