Болезнь не терпит промедления

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире микобактериями туберкулеза инфицировано около 7 миллионов человек.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире микобактериями туберкулеза инфицировано около 7 миллионов человек. Ежегодно от этого тяжелого недуга умирает 3 миллиона человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности на нашей планете. – Туберкулез – социально обусловленное инфекционное заболевание, и в этом вся его сложность. Чтобы человек заболел, он должен быть достаточно ослаблен. На 1 марта текущего года на диспансерном учете во фтизиатрическом кабинете Тетюшской ЦРБ состоят пять человек с открытой формой туберкулеза и 13 человек с закрытой формой. Все противотуберкулезные препараты больные получают бесплатно, за счет регионального бюджета, – сообщает врач-фтизиатр Тетюшской ЦРБ Лилия Галина. Ежегодно в России выявляется около 60 тысяч бациллярных больных. Один такой больной может в течение года заразить 5 – 10 контактирующих с ним людей, а в благоприятных для распространения микобактерий условиях – до 100 и более человек. Особенно опасно заражение от больных хроническими заразными формами туберкулеза, которые недостаточно лечились и часто выделяют в окружающую среду туберкулезные палочки, устойчивые к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам. Многие люди, являющиеся носителями инфекции, то есть зараженные, благодаря хорошей сопротивляемости организма, остаются здоровыми, работоспособными и не заболевают ­туберкулезом. – С целью раннего и своевременного выявле­ния болезни у населения применяются флю­орографические аппараты. Сегодня цифровые флюорографы, используемые для обследования, дают радиа­ционный фон не больше, чем на улице, – утверждает Лилия Фагимовна. – В январе прошлого года в нашей больнице, в здании стоматологической поликлиники, установлен новый цифровой флюорограф. За 2023 год осмотрено 12 580 человек, при этом выявлено 2 случая туберкулеза, 10 – онкологических заболеваний, 13 – сердечной патологии, около 38 случаев пневмонии. Но есть и такие граждане, которые не проходят флюорографический осмотр два года и более, среди них впоследствии выявляются запущенные формы болезней. К сожалению, в прошлом году от заболевания туберкулезом в нашем районе умер один человек. Существует мнение, что туберкулез неизлечим, но это неверно. Он излечим, если начать свое­временное лечение, и оно будет длительным. Каждый человек, пришедший к врачу на прием, в обязательном порядке один раз в год должен пройти флюорографическое ­обследование. tetyushy

Последние новости

Семья медиков из Зеленодольска: Врачебный стаж династии — 377 лет

Врачебный стаж династии — 377 лет. Дед Татьяны Васильевой лечил членов политбюро, сама она спасала людей в пандемию ковида Татьяна Николаевна Васильева — врач-инфекционист детской поликлиники № 1. Она из семьи медиков.

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *