Доктор биологических наук Альберт Ризванов рассказал, что такое болезнь X

На сегодняшний день болезнь Х является гипотетической, специалисты не могут сказать, что это.

На сегодняшний день болезнь Х является гипотетической, специалисты не могут сказать, что это. Об этом доктор биологических наук, секретарь-академик Академии наук РТ Альберт Ризванов рассказал в «Интервью без галстука», которое опубликовали на сайте «Татарстан 24».

«Это гипотетическая болезнь, пока невозможно сказать, что это, но к ней нужно готовиться. Эта болезнь может произойти, например, из различных геморрагических лихорадок. В теории может подойти и новый вид туберкулеза, хотя он вызывается бактериями, а не вирусами, но сейчас существуют опасения, что возникнут новые штаммы бактерий, которые устойчивы к антибиотикам», — объяснил профессор.

Он отметил, что на сегодня есть вирусы из «списка подозреваемых» для болезни X, которыми фармкомпании практически не занимаются, потому что для них это невыгодно.

«<...> фармацевтическая промышленность работает как догоняющая. Потому что это бизнес: когда нет заказа, нет рынка, фармкомпаниям невыгодно этим заниматься. Когда возникает новый патоген, тогда и вольют миллиарды в исследования. Сейчас есть вирусы из „списка подозреваемых“ для болезни X, которыми практически не занимаются», — рассказал Ризванов.

читайте также В Давосе обсудят «болезнь Х», которая в 20 раз опаснее коронавируса

Последние новости

В Пестречинском районе отмечается не хватка социальных объектов

Во многих поселках Пестречинского района Татарстана не хватает социальных объектов Об&nbsp;этом на&nbsp;встрече с&nbsp;жителями муниципалитета сообщила уполномоченный по&nbsp;правам человека в&nbsp;РТ&nbsp;Сария Сабурская.

В Зеленодольске прошло совещание по итогам работы УИИ УФСИН России по Республики Татарстан за 1 полугодие 2024 года

В работе заседания приняли участие начальник УФСИН России по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Эдуард&nbsp;Хиалеев, начальник УИИ полковник внутренней службы Ильдар Ахмадуллин,

Жительница Зеленодольска отметила 95-летний юбилей

Нуранния Каримулловна Зиганшина родилась и выросла в Зеленодольске, училась в татарской школе на Первомайской.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *