«Мы помогаем всем, кто к нам обращается»: как незрячие и люди с нарушением слуха обретают новую жизнь в центре «Ярдам»

В завершение месяца Рамадан KZN.RU рассказывает об уникальном казанском месте, где ежегодно принимают сотни людей с ОВЗ из России и зарубежья Фото:

В завершение месяца Рамадан KZN.RU рассказывает об уникальном казанском месте, где ежегодно принимают сотни людей с ОВЗ из России и зарубежья

Фото:  благотворительный фонд «Ярдам-помощь»

В священный для мусульман месяц Рамадан почти 40 незрячих человек со всей России прошли реабилитацию в казанском центре «Ярдам». Они не только обучались чтению и письму по системе Брайля, компьютерной грамотности, ориентированию на местности, проходили занятия по домоводству, но и держали пост – уразу. На сегодняшний день через реабилитационный центр при Общенациональном благотворительном фонде «Ярдам-помощь» прошли более 21 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячие, глухонемые, колясочники, с синдромом Дауна, ДЦП. Об уникальном казанском центре, работающем в масштабах не только всей страны, но и зарубежья, а также вдохновляющих историях незрячих порталу KZN.RU рассказала основатель, директор учебно-реабилитационного центра «Ярдам» Малика Гельмутдинова. «Чтобы помочь людям с инвалидностью, мне пришлось разработать программу и методику для их обучения»

Впервые курсы для незрячих людей в России были открыты при мечети «Сулейман» в казанском поселке Левченко в 2007 году. Занятия организовали по просьбе горожан, желающих не только научиться читать и писать по системе Брайля, но и изучить основы ислама.

Так, несколько раз в неделю со всей Казани на арендованном автобусе незрячих людей доставляли на занятия в поселковую мечеть. Их бесплатно обучали чтению и письму по системе Брайля, обеспечивали питанием, а после занятий развозили по домам. Вскоре слух об успешной работе реабилитационного центра распространился по всей стране. «Желающих попасть на наши курсы было очень много. И тогда мы приняли решение открыть общежитие для иногородних», – вспоминает Малика Гельмутдинова.

Директор центра – автор множества методических пособий по реабилитации инвалидов, воспитавшая, к слову, 13 приемных детей. «Чтобы помочь людям с инвалидностью, мне пришлось самой научиться сурдопереводу, чтению и письму по шрифту Брайля, тифлопедагогике и психологии, а после разработать облегченную методику для их обучения», – говорит Малика Рафкатовна.


В 2008 году мечеть «Сулейман» посетил мэр Казани Ильсур Метшин, который, ознакомившись с большой социальной работой, принял решение о необходимости строительства комплекса с мечетью и реабилитационным центром в Московском районе города. «Мы очень благодарны мэру Ильсуру Раисовичу за оказанную помощь. В 2013 году мы переехали в мечеть «Ярдам». География расширяется, теперь и в ней нам уже тесно», – улыбаясь, отмечает Малика Рафкатовна.

В реабилитационном центре есть все небходимое: библиотека с актовым залом, медицинский кабинет, класс для людей с остаточным зрением, помещения для занятий домоводством и прикладным искусством, столовая и, конечно, общежитие для иногородних.

Здание центра построено по принципу доступной среды: установлены пандусы, поручни, тактильные таблички и звуковые информаторы. «В центре они обретают уверенность в своих силах, открывают для себя новые возможности, приобретают коммуникативные навыки, раскрывают художественные таланты, творческую активность. После занятий уезжают одухотворенными», – отмечает Малика Рафкатовна.


На вопрос о том, где нашлись средства для оснащения центра, Малика Рафкатовна отвечает, что деньги на благие дела находятся всегда. Помимо материальной поддержки меценатов и спонсоров регулярно поступают дополнительные средства от деятельности принадлежащих благотворительному фонду банкетного зала, типографии, рекламного агентства и др.

За годы существования центра издано свыше 5 тысяч комплектов Корана для незрячих

География участников курсов обширна. Каждый месяц реабилитационный центр «Ярдам» принимает до 40 человек из разных уголков России и стран: Киргизии, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Пермского края, Ростовской области и др. На одно место претендуют 16 человек, а те, кто не вошел в список, ждут приглашения около трех месяцев до старта следующего набора.

Основными проектами реабилитационного центра для инвалидов являются такие курсы, как «Видеть и слышать сердцем» (для незрячих и слабовидящих); «Говорящие руки» (для инвалидов по слуху); «Поддержим друг друга» (для инвалидов-колясочников, инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и больных с диагнозом ДЦП); «Слепоглухие» (для слепоглухонемых). В 2018 году проект по социальной адаптации незрячих и слабовидящих вошел в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

Для каждого реабилитанта центра разработаны индивидуальные программы, по которым он обучается чтению и письму по методике Брайля, компьютерной грамотности, ориентированию на местности, проходит курсы по домоводству. Люди с ОВЗ также занимаются лечебной физкультурой в спорткомплексе «Дан», принимают участие в культурной программе: посещают театры и музеи.


«В завершение курса мы дарим им комплекты книг. Благодаря полученным знаниям наши выпускники обучают инвалидов у себя на родине по моей методике и помогают тем, кто не может приехать к нам по состоянию здоровья. Я была в разных странах с целью обмена опытом. Такого центра, как у нас, нет нигде», – уточняет Малика Рафкатовна.

За годы существования центра было издано более 27 тысяч 600 книг. Из них более 15 тыс. напечатано шрифтом Брайля, в том числе 5,2 тыс. комплектов Корана для незрячих людей, свыше 7,4 тыс. экземпляров учебников и методических пособий.

В планах – расширение центра и реабилитация инвалидов младше 18 лет

Утро подопечных центра начинается с профилактического осмотра врачами и зарядки с тренерами инклюзивного спортивного комплекса «Дан». После они идут на завтрак, для них организовано четырехразовое питание, меню составляют для каждого индивидуально. В программе реабилитации есть участие в различных мастер-классах по прикладному искусству, в том числе по лепке теста, бисероплетению, шитью, вязанию, приготовлению блюд и др.

«Мы не останавливаемся на месте и идем в ногу со временем. В завершение каждого курса интересуемся у реабилитантов, чему бы они еще хотели научиться. Кто-то желает выучить иностранный язык или пройти тренинги, другие – научиться парикмахерскому мастерству», – говорит Малика Рафкатовна.

В центре работают как со слепыми с рождениями, так и с потерявшими зрение. Для вторых бывает очень тяжело смириться с отсутствием красочного мира. «Благодаря нашим авторским программам и проектам стараемся дать им второй шанс в жизни, и они, невзирая на все трудности, проявляя упорство, силу воли, оптимизм, добиваются отличных результатов, создают семьи, растят детей, участвуют в общественной жизни, занимаются спортом, учатся в высших учебных заведениях, получают профессиональное образование, работу, играют на музыкальных инструментах, занимаются творчеством, живут наравне со всеми, а еще помогают другим встать на ноги», – рассказывает директор центра.


Пройти реабилитацию могут люди с ОВЗ независимо от вероисповедания и национальности, при этом достигшие 18 лет. «Мы помогаем всем, кто к нам обращается. Все расходы берем на себя. Наша задача – улучшить качество их жизни, научить радоваться. Если даже одному человеку мы поможем, то в этом и есть ценность нашей работы. И это дорогого стоит», – считает Малика-ханум.

Месяц Рамадан в реабилитационном центре проходит насыщенно, организованы праздничные встречи с членами республиканских обществ «Мамы Казани», «Забота», ветеранами и детьми с синдромом Дауна и ДЦП. Как отмечает Малика Гельмутдинова, в дальнейшем планируется реализовать новые социальные проекты. Поступают также заявки на прохождение курсов от инвалидов младше 18 лет. Благодаря расширению площадей центр сможет принимать на реабилитацию больше людей разного возраста.

Как из реабилитанта «вырасти» до преподавателя или волонтера

На сегодняшний день в реабилитационном центре трудятся порядка 20 человек. Среди них – 14 незрячих педагогов, которые когда-то сами проходили реабилитацию. «Самые лучшие педагоги – это бывшие реабилитанты, знающие все трудности незрячих людей», – поделилась Малика Рафкатовна.

Фанис Мингараев, инвалид по зрению, когда-то пришел на реабилитацию в центр, а с 2007 года преподает подопечным уроки компьютерной грамотности. Полноценную работу за компьютером незрячий может вести через систему NVDA, которая озвучивает все знаки. Еще одно устройство – Брайлевский дисплей – помогает не только незрячим, но и глухонемым. Устройство выводит информацию из компьютера на тактильный дисплей, при этом не требуется ни клавиатура, ни компьютерная мышь.

«В течение месяца незрячие изучают расположение знаков на клавиатуре, затем проводят следующие операции: включение, выключение, открытие файлов и набор текста. Компьютеры совершенствуются, поэтому нужно постоянно учиться самому и передавать знания другим», – говорит Фанис Мингараев. Спустя месяц реабилитанты могут не только напечатать текст, но и воспользоваться порталом госуслуг. А некоторые идут дальше и учатся программированию.


Инвалид по зрению Александр Крысин приехал в реабилитационный центр из Ростовской области во второй раз, но уже как помощник инструктора по ориентированию незрячих. Впервые он посетил «Ярдам» в 2021 году по рекомендации товарища. «Вначале я ходил на «русский Брайль», сейчас изучаю арабский. Я принял ислам, сам начал изучать Коран, встал на намаз и держу пост, заучиваю суры», – поделился волонтер.

Впервые на реабилитационные курсы Дауд Юсупхаджиев, потерявший зрение уже будучи взрослым, приехал из Чеченской Республики в 2008 году. Как он вспоминает, с этого момента его жизнь изменилась в лучшую сторону.

«В 1995 году я получил тяжелую травму и ослеп. Постоянно думал, что где-то должны обучать незрячих Корану. В 2008 году я приехал в мечеть «Сулейман», моим первым наставником стала Малика Гельмутдинова. Я сомневался в том, смогу ли все освоить, но она поддержала, помогла и научила. Однажды Малика Рафкатовна позвонила мне и сказала, что я уже многому научился и теперь могу передавать знания другим. Я так и поступил. Очень горжусь, что у меня есть такой наставник», – рассказывает он. С 2013 года Дауд Юсупхаджиев обучает реабилитантов исламским наукам и чтению Корана на языке Брайля.

Общенациональный благотворительный фонд «Ярдам-помощь» и далее будет оказывать поддержку всем тем, кто в ней нуждается. За годы работы адресную помощь получили более 31 тыс. малоимущих и почти 20 тыс. инвалидов. Еще 51 человеку с ОВЗ были оплачены путевки в Хадж. На благотворительных ужинах в месяц Рамадан было накормлено более 336 тыс. постящихся.

Диляра Гафурова

Фото: личный архив  Малики Гельмутдиновой,  благотворительный фонд «Ярдам-помощь»

Последние новости

В Пестречинском районе отмечается не хватка социальных объектов

Во многих поселках Пестречинского района Татарстана не хватает социальных объектов Об этом на встрече с жителями муниципалитета сообщила уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

В Зеленодольске прошло совещание по итогам работы УИИ УФСИН России по Республики Татарстан за 1 полугодие 2024 года

В работе заседания приняли участие начальник УФСИН России по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Эдуард Хиалеев, начальник УИИ полковник внутренней службы Ильдар Ахмадуллин,

Жительница Зеленодольска отметила 95-летний юбилей

Нуранния Каримулловна Зиганшина родилась и выросла в Зеленодольске, училась в татарской школе на Первомайской.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *