О результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Казань и Нижнекамск-Бегешево

О результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Казань и Нижнекамск-Бегешево Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее - Управление)

О результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Казань и Нижнекамск-Бегешево

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее - Управление) продолжает санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения.

Санитарно-карантинный контроль  осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов (СКП) Управления в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» и «Нижнекамск-Бегишево» (далее – ВПП «Казань» и ВПП «Нижнекамск -Бегишево»).  

Удельный вес авиарейсов, пребывающих в Татарстан из эпидемиологически неблагополучных стран составляет более 60%. Международные рейсы в международном аэропорту «Казань» и аэропорту «Бегишево» осуществляются по 14 направлениям (со странами Киргизия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан,Грузия, Таджикистан, Туркменистан Узбекистан, Турция, Египет, ОАЭ, Сербия, Таиланд, Армения,  Иран, Шри-Ланка,), в том числе со странами, имеющими районы, в которых регистрируются опасные инфекционные заболевания: крымская геморрагическая лихорадка – Пакистан,Казахстан, Грузия, Турция, Иран; лихорадка Западного Нила – Сербия, Пакистан; лихорадка денге - Шри-Ланка, Египет; холера – Иран, Таиланд, Шри-Ланка; малярия-Иран.

За 3 мес. 2024 г. в соответствии с Административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в   ВПП «Казань» и ВПП «Нижнекамск -Бегишево» досмотрено   1060 воздушных судов и 155416 пассажиров, что на уровне аналогичного периода прошлого года (1061 воздушное судно, 155 026 пассажира), было выявлено 4 пассажира с признаками инфекционных болезней (в 2023 г. – 5 пассажиров), проведен полный комплекс регламентированных противоэпидемических и дезинфекционных   мероприятий.

Управлением 15.02.2024г. и 16.02.2024г. организованы и проведены тренировочные занятия – семинары для медицинских работников здравпунктов в международных аэропортах «Казань и «Нижнекамск – Бегишево» по действиям медицинских работников на случай ЧС эпидемиологического характера с отработкой схемы оповещения, алгоритма надевания и снятия средств индивидуальной защиты, проведению экспресс – тестирования, всего обучено 30 медицинских работников (охват 100%).

Сотрудниками СКП регулярно проводятся инструктажи с сотрудниками государственных контрольных органов, осуществляющих деятельность в аэропорту «Казань» и «Бегишево» по вопросам профилактики инфекционных болезней, в т.ч. по порядку надевания и снятия защитной одежды в очаге инфекционного заболевания.

Специалистами Управления в международном аэропорту «Казань» проведено 415 бесед с членами экипажей воздушных судов по профилактике особо опасных инфекций и порядке действий в случае выявления на борту воздушного судна больного с подозрением на инфекционное заболевание.

С учетом анализа эпидемиологической ситуации в мире и данных информационной системы АИС «Периметр»Управлением актуализирована памятка об основных рисках заражения инфекционными заболеваниями за рубежом в 2024г. Памятки размещены на информационных табло в аэровокзальных комплексах «Казань» и «Нижнекамск – Бегишево».

Последние новости

В Пестречинском районе отмечается не хватка социальных объектов

Во многих поселках Пестречинского района Татарстана не хватает социальных объектов Об этом на встрече с жителями муниципалитета сообщила уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

В Зеленодольске прошло совещание по итогам работы УИИ УФСИН России по Республики Татарстан за 1 полугодие 2024 года

В работе заседания приняли участие начальник УФСИН России по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Эдуард Хиалеев, начальник УИИ полковник внутренней службы Ильдар Ахмадуллин,

Жительница Зеленодольска отметила 95-летний юбилей

Нуранния Каримулловна Зиганшина родилась и выросла в Зеленодольске, училась в татарской школе на Первомайской.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *