Правительство отправило на доработку законопроект о штрафах за невыделение рабочих мест для инвалидов

В России предложили усилить административную ответственность для работодателя за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для при

В России предложили усилить административную ответственность для работодателя за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу, следует из обращения депутатов к спикеру ГД Вячеславу Володину.

Изменения предлагается внести в статью 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно отзыву правительства, в законопроекте не учли, что в целях обеспечения занятости инвалидов внесены изменения в механизм квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Так, с 1 марта 2022 года квота по трудоустройству граждан с инвалидностью считается выполненной только после фактического приема на работу гражданина с ограниченными возможностями, а также расширены возможности работодателей по исполнению обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой.

— В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют данные, свидетельствующие о снижении показателей занятости инвалидов трудоспособного возраста и повышении уровня безработицы этой категории граждан вследствие невыполнения работодателями обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой в период с 2022 по 2023 год — после вступления в силу указанного федерального закона, — сказано в пояснении.

Отмечается, что в 2022 году Росстат зафиксировал увеличение доли занятых инвалидов и снижение уровня их безработицы.

Указывается, что в пояснительной записке к законопроекту также отсутствует необходимый в случае усиления административной ответственности анализ правоприменительной практики и статистических данных, свидетельствующих о неэффективности действующих мер административной ответственности и невозможности реагирования на противоправное поведение при помощи иных механизмов, в том числе другой отраслевой принадлежности. Еще в материалах к законопроекту не приведено обоснование целесообразности проектируемой дифференциации административной ответственности должностных лиц и юридических лиц. Из этого следует, что законопроект требует существенной переработки.

Маргарита Головатенко

Последние новости

Ущерб от майских заморозков в Татарстане превысил 200 млн рублей

В Татарстане оценили ущерб урожаю в результате низких температур в мае. Эта сумма превышает 211 млн рублей, пояснили «Бизнес Онлайн».

Оцените работу учреждений

Оценка учреждений здравоохранения:  https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/435972/ Оценка дошкольных образовательных учреждений:  https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/435334/ Оценка общеобразовательных учреждений:

Сегодня в Бугульме облачно, но с прояснениями

Ветер юго-западный, слабый. В первой половине дня возможен небольшой кратковременный дождь.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *