Специалисты отделения хирургии детей раннего возраста рассказали об истории отделения, провели экскурсию и поделились интересными случаями из практики

«Отделение зародилось еще в 1979 году на базе первого хирургического отделения.

«Отделение зародилось еще в 1979 году на базе первого хирургического отделения. С каждым годом служба развивалась, создавались палаты в отделениях хирургии и реанимации, постепенно создавался коллектив с реаниматологами, которые занимались лечением самых юных пациентов больницы.
Хирургия новорожденных очень своеобразна, сложна и имеет много разной специфики диагностики и лечения, отличающейся от детей старшего возраста.

Когда в стенах отделения появились первые пациенты, приходилось очень много работать в направлении создания хирургических инструментных наборов, новых методов оперативных вмешательств и способов лечения.
Со временем количество пациентов постепенно увеличивалось: сначала пациенты были только из Республики Татарстан, затем дети начали поступать и из соседних регионов», — рассказал Анатолий Фадеев, первый заведующий отделения хирургии новорожденных, в настоящее время врач-хирург неотложной хирургии ДРКБ.

Заведующий отделением Григорий Чигвинцев провел ознакомительную экскурсию по отделению, показав работу палаты интенсивной терапии и реанимации.

«В отделении проходят лечение дети до месяца, требующие хирургической коррекции: это может быть и нейрохирургический, и офтальмологический, и оториноларингоскопический профиль лечения. Каждый случай у нас в отделении уникален, оперативные вмешательства проводятся детям с различными патологиями, например, врожденные пороки пищевода, кишечника», — рассказал Григорий Чигвинцев.

На данный момент в палате интенсивной терапии проходит лечение совсем крохотная пациентка, родившаяся весом 800 грамм, за два месяца вес достиг отметки 1670 гр.

«У недоношенного ребенка диаметр кишечника может достигать всего 7-8 мм, а уже у доношенного — 15 мм. Операции проводятся с использованием увеличительного оборудования» — рассказывает Григорий Чигвинцев.

После операции ребенок находится под присмотром врачей и медсестер.

 «Было сложно, по началу переживала, нервничала, но потом собрала себя в кулак. По-другому, никак!
Здесь в ДРКБ наш лечащий врач детально помнит что и когда она назначила. В любое время можно подойти, врач подробно все объяснит и подскажет. Для меня это очень важно!» — поделилась мама малышки Евы.

Последние новости

Семья медиков из Зеленодольска: Врачебный стаж династии — 377 лет

Врачебный стаж династии — 377 лет. Дед Татьяны Васильевой лечил членов политбюро, сама она спасала людей в пандемию ковида Татьяна Николаевна Васильева — врач-инфекционист детской поликлиники № 1. Она из семьи медиков.

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *