В Университетской клинике КФУ состоялось итоговое заседание медицинского совета

В Университетской клинике КФУ состоялось итоговое заседание медицинского совета под председательством ректора вуза Ленара Сафина В мероприятии также принял участие первый заместитель министра здравоохранения Республик

В Университетской клинике КФУ состоялось итоговое заседание медицинского совета под председательством ректора вуза Ленара Сафина

В мероприятии также принял участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев.

Открывая заседание, глава КФУ отметил, что несмотря на отсутствие у клиники прямого подчинения профильному ведомству, она принимает активное участие в реализации практически всех национальных проектов по линии здравоохранения.

«Университетская клиника является неотъемлемой частью всего высшего учебного заведения - площадкой для стыка образования, науки и практики. Вы способствуете подготовке специализированных кадров, занимаетесь клиническими исследованиями, испытаниями, НИОКР совместно с другими институтами вуза, в том числе в рамках программы «Приоритет 2030»», - сообщил Ленар Сафин и пожелал коллективу не останавливаться на достигнутом, постоянно наращивать свой потенциал.

Далее главный врач униклиники Ринат Шигабутдинов доложил о результатах деятельности структурного подразделения за 2023 год. Он также обозначил перспективы дальнейшего развития медучреждения с указанием конкретных целей и задач на ближайшее будущее.

Руководитель клиники напомнил, что многопрофильное клиническое подразделение в составе университета значительно разрослось за последние 8 лет при активной поддержке руководства КФУ и Министерства здравоохранения республики. При этом лечебное учреждение не собирается ограничиваться столицей Татарстана. В скором времени в Узбекистане на базе филиала КФУ планируется открытие двухэтажного корпуса университетской клиники. Пока он в процессе проектирования, ведется сотрудничество в рамках медицинского туризма и телемедицины.

В этой связи Шигабутдинов более подробно остановился на характеристике кадрового состава, подчеркнув его достаточную и стабильную укомплектованность, а также значительное снижение текучести в сравнении с 2022 годом.

Следующая часть доклада была посвящена работе стационарных отделений клиники, показатели которых существенно выросли за последнее время.

«Всего из стационара в 2023 году выписалось 23 498 пациентов, которым было проведено в общей сложности 11 112 операций. Выполнение объёма плана государственного задания по ТФОМС и ФФОМС составило 100%», - проинформировал Ринат Равилевич.
Также он добавил, что благодаря внедрению новых методик падает средняя длительность пребывания пациентов в стационаре, а это способствует увеличению оборачиваемости коек.

Доля плановой госпитализации в структуре работы приемно-диагностического отделения постепенно увеличивается. Это связано с тем, что университетская клиника имеет статус федеральной медицинской организации, что подразумевает под собой работу в основном на плановой основе. На сегодняшний день в ПДО униклиники КФУ ежегодно обращается чуть более 40 тысяч пациентов, из них госпитализируется около 50%.

Еще одним показателем работы федеральной клиники является лечение пациентов из других регионов России. В 2023 году по ОМС и ВМП ОМС в медицинском учреждении вуза было пролечено 974 пациента из Республики Марий Эл, Чувашии, Башкортостана и других субъектов РФ.

В ходе доклада был отмечен рост активности и в отделениях хирургического профиля. За отчетный период были представлены показатели работы кардиохирургического направления, центра эндокринной хирургии, ЧКВ и первичного сосудистого центров. Рассказал Ринат Шигабутдинов и о работе родильного отделения в структуре клиники, а также женской консультации.
В целом, по его словам, с 2021 года наблюдается тенденция к снижению больничной летальности.

Главврач Униклиники КФУ акцентировал внимание на том, что со скорой и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью, тесно взаимосвязана первичная медико-санитарная помощь.
Амбулаторно-поликлиническая служба университета включает в себя профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности.

«Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни прикрепленного населения. Также проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения. В связи с этим темп снижения первичной заболеваемости граждан в 2023 году составил 2,7% (по сравнению с 2021 годом)», - сказал Шигабутдинов.

Немало повышению качества оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи населению способствовало формирование в Казани амбулаторно-стационарных комплексов (АСК). Головной медицинской организацией одного из таких объединений сегодня также выступает МСЧ Казанского университета. Совместно с городскими поликлиниками №7, №18, а также с поликлиникой «РЖД-Медицина», университетская клиника координирует работу по диспансеризации прикрепленного населения, проведению профилактических мероприятий в целях снижения смертности в регионе.

В рамках итогового заседания медицинского совета с предложениями по повышению эффективности деятельности АСК униклиники КФУ выступил заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Иван Киясов.

В завершение состоялась церемония награждения особо отличившихся медицинских работников вуза почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РТ и ректора Казанского федерального университета.



Последние новости

Рентгенэндоваскулярные хирурги совместно с гинекологами Униклиники прооперировали пациентку с высоким хирургическим риском

К гинекологам униклиники 38-летняя женщина поступила с диагнозом «множественные миомы», самая крупная из них достигала 8 см.

«Это утрата для системы здравоохранения» - как прощались с убитой Рушанией Сагдеевой

Прощание с врачом-неврологом Рушанией Сагдеевой прошло сегодня на улице возле здания траурных обрядов мечети «Тауба» Набережных Челнов.

Сервис «Прозрачный бизнес» позволяет проверить ограничения участия в юридических лицах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Перед подачей документов на государственную регистрацию юридического лица или внесение изменений в сведения о юридическом лице,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *