Врачей беспокоит халатное отношение зеленодольцев к своему здоровью

Судя по нашему опросу в телеграм-канале «Новости Зеленодольска», менее 4% респондентов обращаются в поликлиники ежегодно с целью профилактики.

Судя по нашему опросу в телеграм-канале «Новости Зеленодольска», менее 4% респондентов обращаются в поликлиники ежегодно с целью профилактики. 37% практически не ходят в больницы, а 29% идёт к доктору, только если симптомы долго не проходят. О важности своевременного обращения к врачам мы сегодня говорим с заведующей поликлиники №4 Зеленодольской ЦРБ, врачом с 20-летним стажем работы Татьяной Петровой

– Татьяна Геннадьевна, в последнее время к нам в редакцию поступают жалобы на то, что в поликлиниках не выдают справок без прохождения диспансеризации. Но ведь эта процедура – дело добровольное?

– Да, конечно, добровольное. Диспансеризация проводится в поликлинике по месту вашего прикрепления и исключительно при подписании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Вы вправе отказаться от каких-либо исследований. Никаких санкций для тех, кто пропустил или отказался от обследования, наше законодательство не устанавливает.  

Но! Вместе с тем стоит отметить, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья и в случаях, предусмотренных законодательством РФ, –  проходить медицинские осмотры. Потому диспансеризацию мы проходим добровольно с чётким пониманием, что это делается для блага нашего же здоровья, о котором мы обязаны заботиться. 

– Действительно есть повод для тревоги?

– И серьёзный! Не зря руководство ЦРБ принимает такие меры. Идёт рост так называемых «сосудистых атак» в результате гипертонической болезни. Очень помолодел контингент таких пациентов, а от таких атак только шаг до инсульта. Лет пять-семь назад им подвергались в основном мужчины, сейчас и женщины в зоне риска. 

Чем моложе человек, тем выше риск осложнений. И если   мы вовремя не окажемся рядом, то будет упущен «первый золотой час» (так мы называем его в медицине), когда можно квалифицированно оказать медицинскую помощь. От него зависит и сама жизнь человека, и её качество.   Если мы упустим время, человек может остаться инвалидом.

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также сахарный диабет изначально могут протекать бессимптомно.   Только своевременная диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии и начать лечение. Поэтому чрезвычайно важно регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, которые находятся в фокусе национального проекта «Здравоохранение». 

А пока сознательность населения оставляет желать лучшего, приходится тратить большую часть времени на то, чтобы убедить пациента заняться своим здоровьем и пройти первоначальные исследования.

– С чем связано то, что всё больше болеют молодые?

– Не все соблюдают правила здорового образа жизни. Стали популярны вейпы, а они обладают сильным токсическим действием. Внутри электронных сигарет – химические вещества, которые в долгосрочной перспективе вызовут необратимые изменения в организме.   К тому же теряется эластичность сосудов, которые   в любой момент ломаются, отсюда – тромбозы.

– Что чаще выявляете в ходе диспансеризации? 

– Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом выявляем факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Если у пациента на ранней стадии что-то не в норме, то его направляем на второй этап для уточнения диагноза.

В прошлом году на нашем участке первый этап прошли   7745 человек. Из них на дообследование мы направили 20% (937 человек). В первом квартале этого года из 1906 прошедших первый этап 251 направлен на дообследование. 

Нередко пациенты потом говорят нам: «Спасибо!». Несколько месяцев назад 57-летняя женщина, у которой обнаружили кровь в анализах кала, категорически отказывалась пройти второй этап обследования – колоноскопию. Долго уговаривали – в итоге согласилась, прошла процедуру –  у неё нашли полипы в кишечнике, на ранней стадии сделали операцию. Всё закончилось благополучно – жива и здорова!

– Может быть, люди просто не хотят стоять в очередях в поликлинике, поэтому не приходят?

– В госуслугах при записи к врачу теперь есть графа «Диспансеризация». Можно взять талон – это сделано для удобства зеленодольцев по инициативе Минздрава РТ. Ведётся приём в будние дни с 8 до 19 часов. 

Автор

Последние новости

Уже началось: крупнейшие банки резко меняют ставки — россияне побежали тратить деньги

Банки значительно повысили ставки по вкладам перед заседанием Центрального банка России, которое назначено на 26 июля Ожидается,

В Свияжске пройдет фестиваль «Духовное единство России — послание миру»

Участники и зрители познакомятся с русской культурой разных эпох: духовной и народной музыкой, живописью, архитектурой и ремёслами.

Спрос на новостройки в Татарстане увеличился на 44 %

Такие данные приводит Росреестр Татарстана, проанализировав  показатели за текущий год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *